Политика 17 сентября 2019 в 0:00

В России допускают встречу Зеленского и Путина в октябре

Контактная группа в Минске 18 сентября должна утвердить и подписать единую редакцию "формулы Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе

В России допускают встречу Зеленского и Путина в октябре В России допускают встречу Зеленского и Путина в октябре

В России считают, что если в сентябре Москве и Киеву удастся согласовать сроки разведения войск на Донбассе, а также утвердить и подписать единую редакцию "плана Штайнмайера" по урегулированию конфликта в зоне ООС, то в октябре очень вероятна встреча президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина.

Об этом со ссылкой на источники сообщают российские СМИ.

Как отмечают источники, на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 18 сентября в Минске будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единственная редакция "формулы Штайнмайера".

"Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре — на саммите в "нормандском формате", приблизится к 100%", — отмечают источники.

При этом Кремль ожидает разведения сил и средств сторон в Петровском и Золотом, поэтому в Минске должны определить и назвать точные даты начала разведения.

Также в Москве хотят утверждения общей редакции "формулы Штайнмайера", предусматривающей вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

В то же время отмечается, что "формулы Штайнмайера" не существует в едином для всех, документальном, скрепленном подписями варианте, что не раз приводило к различным трактовкам.

По информации источников, компромиссное решение уже появилось, его должны оформить в виде документа, а Минская контактная группа должна подписать его.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявлял, что украинская власть хотела бы проведения местных выборов по всей стране, включая временно неподконтрольные правительству территории Донбасса.

Вскоре Пристайко заявил, что местные выборы на оккупированных территориях должны пройти согласно украинскому законодательству.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...