• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 07 ноября 2020 в 10:08

В скором времени возможности BankID будут доступны каждому украинцу — НБУ

Использование возможностей системы BankID станет доступным практически каждому гражданину Украины, который имеет банковский счет

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

На сегодняшний день подключенные к системе BankID Национального банка Украины (НБУ) банки вместе составляют долю в размере 87% рынка платежных карт.

Как сообщает пресс-служба регулятора, после присоединения еще ряда банков, которые сейчас находятся на стадии тестирования, использование возможностей системы станет доступным практически каждому гражданину Украины, имеющего банковский счет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Для банков, которые выступают в роли идентификаторов, актуальным является вопрос размера тарифов за успешные подтверждения идентификации по своим клиентам. Такой тариф должен быть справедливым, а его размер зависит от совокупности факторов ", — пояснила заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева.

В НБУ отмечают, что важным индикатором является то, что Система BankID НБУ востребована среди коммерческих поставщиков услуг. То есть, если раньше к системе подключались преимущественно финансовые компании, то сейчас Нацбанк получает заявки на подключение от компаний из других сегментов — страховые компании, телеком-операторы, бюро кредитных историй.

"Возможность осуществления удаленной идентификации без физического присутствия значительно упрощает процедуры получения услуг для клиентов и приобретает все большую популярность среди населения, особенно, в период пандемии и при необходимости минимизации физических контактов. А внедренная с июля коммерческая модель Системы BankID НБУ предоставила возможность банкам уже получать за это дополнительный доход", — подчеркнула Васильева.

По информации НБУ, благодаря участию в системе по новой модели за июль — сентябрь 2020 года банки получили 2 млн грн дохода.

Напомним, в конце прошлого года Нацбанк разрешил третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...