28 февраля, 18:02

В Украине могут появиться экономические операторы, которым таможня особенно доверяет

Это — одно из обязательств, взятых Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

В Украине могут появиться экономические операторы, которым таможня особенно доверяет

28 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 7473, который предполагает появление в Украине национальных авторизированных экономических операторов (АЭО) с перспективой дальнейшего взаимного признания таких операторов с ЕС. Такое признание обеспечит участие украинских предприятий в формировании так называемых безопасных цепочек поставок товаров.

Статус АЭО — это наивысшая степень доверия таможни к предприятию, а следовательно, и самый большой перечень льгот и упрощений таможенных формальностей. Концепция АЭО была введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году путем принятия Рамочных стандартов безопасности и упрощения процедур международной торговли.

Согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Украина взяла на себя обязательства адаптировать национальное таможенное законодательство к законодательству ЕС. Это предполагает, в частности, внедрение и в Украине института АЭО.

Как уточнила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, законопроект предусматривает ограниченное количество АЭО, которое сможет администрировать новосозданная таможенная служба. Статус такого оператора в первые три года действия закона смогут получить только те предприятия, которые являются одновременно производителем-импортером и производителем-экспортером. "К ним не будут относиться посредники, комиссионеры и прочее", — подчеркнула Южанина.

Согласно тексту законопроекта, АЭО имеет право на такие упрощения: общая финансовая гарантия, самостоятельное наложение пломб специального типа, упрощенное декларирование, выпуск по месторасположению.

Помимо этого, значительная часть положений законопроекта касается изменения существующих в настоящее время процедур декларирования товаров. В частности, предусматривается внедрение короткой ввозной декларации, которая применяется в ЕС.

Напомним, что Межведомственная рабочая группа по реформе Государственной фискальной службы приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей Государственной налоговой службы в одно юридическое лицо. Аналогично будет проведено объединение Государственной таможенной службы.

Ранее также сообщалось о том, что таможня, Верховная Рада, суды, Кабинет министров, а также крупный бизнес вошли в ТОП-5 коррумпированных органов власти, по мнению предпринимателей, согласно результатам исследования Всеукраинской сети добропорядочности и комплаенса UNIC "Коррупция в Украине — взгляд бизнеса".

раздел:
теги:

По теме:

Таможню выведут из состава Государственной фискальной службы
Политика и экономика 26 февраля, 17:02

Таможню выведут из состава Государственной фискальной службы

Государственные таможенная и налоговая службы будут функционировать как два отдельных юридических лица

Цепочку — под контроль: импорт предлагают контролировать от таможни до магазина
Экономика 21 февраля, 11:02

Цепочку — под контроль: импорт предлагают контролировать от таможни до магазина

Ежегодно от контрабанды бюджет Украины теряет от 25 до 100 млрд грн. Это большие деньги, но государство не сильно рвется их отвоевать. После каждой очередной громкой кампании контрабандисты ненадолго уходят "в сумрак". Но лишь ненадолго

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...