Экономика 12 июля, 18:07

В Украине зафиксировали самый низкий уровень теневой экономики за 10 лет

По итогам 2018 года он составил 30% от официального ВВП

В Украине зафиксировали самый низкий уровень теневой экономики за 10 лет В Украине зафиксировали самый низкий уровень теневой экономики за 10 лет
Иллюстрация: Украинские новости

В 2018 году уровень теневой экономики составил 30% от официального ВВП, что на 2 процентных пункта меньше по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в отчете "Основные тенденции теневой экономики в Украине", который ежеквартально публикует Минэкономразвития.

"Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что это самый низкий уровень начиная с 2009 года. Такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом", — отметили в Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился до уровня 2016 года, составив 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказавшихся в отрицательной плоскости. Настроения бизнеса ухудшаются и число недовольных инвестиционным климатом украинских топ-менеджеров выросло с 40% до 57%. При этом только 19% опрошенных считают бизнес-среду благоприятной, тогда как в конце 2018 года таких было 25%.

Напомним, по результатам второго ежегодного исследования KPMG в Украине СEO Outlook — 2019, наибольшей угрозой для роста бизнеса в Украине второй год подряд остается риск, связанный с нехваткой квалифицированных кадров. Такого мнения придерживаются 29% руководителей компаний. В топ-3 опасений отечественных топ-менеджеров также входят регуляторный (19%) и операционный (15%) риски.

Ранее представители украинского бизнеса заявили, что не чувствуют особых изменений в налоговой системе. Так, по данным ЕБА, новая волна опроса за период с ноября прошлого года по март текущего показывает, что настроения экспертов застыли на месте — показатель Индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных — показатель предыдущего периода был 2,97. В то же время, согласно исследованию, в Украине наблюдаются некоторые точечные улучшения в оценках респондентов, однако они не повлияли на общий результат.

Боли бизнеса
Боли бизнеса
Помогаем малому и среднему бизнесу избавиться от "болей"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...