В Украине запущен в действие Кодекс по процедурам банкротства

Фото: Факты
Фото: Факты
Кодекс Украины по процедурам банкротства — это первый за время независимости Украины комплексный документ, регулирующий все процедурные вопросы банкротства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня, 21 октября, вводится в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 апреля 2019 года.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, Кодекс Украины по процедурам банкротства — это первый за время независимости Украины комплексный документ, регулирующий все процедурные вопросы банкротства. Кодекс содержит много положений, которые перекликаются с мировыми стандартами.

По словам заместителя министра юстиции Валерии Коломиец, приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировым тенденциям должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в стране.

"Благодаря введению Кодекса, Украина в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса благодаря принятому акту", — отметила Коломиец.

Она подчеркнула, что Кодекс содержит регуляторы, оптимизирующие процедуру и закрывающие существующие в законе "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" пробелы, имеет четкое определение наработанной по указанному закону практики в правовые нормы.

В частности, Кодекс упрощает порядок открытия производства по делам о банкротстве, все имущественные споры с участием должника сосредотачиваются в деле о банкротстве, арест имущества должника возможен исключительно в рамках дела о банкротстве, а освобождение активов должника с налогового залога и отмена арестов на имущество осуществляется постановлением суда по делу о банкротстве.

Также создается единая саморегулируемая организация арбитражных управляющих.

Кроме того, как сообщается, Кодексом урегулирована принципиально новая для Украины процедура возобновления платежеспособности физических лиц.

В частности, открытие процедуры банкротства проходит исключительно по инициативе должника, возможность удовлетворения требований кредиторов путем реструктуризации и/или погашения долгов осуществляется путем продажи всего имущества должника, входящего в ликвидационную массу, а также неприкосновенность жилища и невозможность повторной процедуры банкротства.

"Министерством юстиции Украины проведена соответствующая работа по разработке нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения Кодекса в действие. Так, Кабинетом министров Украины принято 4 постановления, проекты которых были разработаны Минюстом, и выдано 10 приказов. В то же время, Министерством юстиции продолжается работа по разработке некоторых нормативно-правовых актов, издание которых после введения Кодекса в действие не препятствует возможности осуществления процедур банкротства по новым правилам", — отметила Коломиец.

Напомним, 18 октября прошлого года Верховная Рада  одобрила  во втором чтении  Кодекс Украины по процедурам банкротства

Ранее украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе  расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков.

Кроме того, Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, —  о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тысяч грн), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет.

15 апреля Президент Украины Петр Порошенко  подписал  этот Кодекс.