Политика 26 января, 12:01

В Верховном суде назвали дату рассмотрения кассации на приговор Януковичу

Защита беглого президента подала кассацию на решения судов низших инстанций по его госизмене

Виктор Янукович. Фото: скриншот пресс-конференции в феврале 2019 года Виктор Янукович. Фото: скриншот пресс-конференции в феврале 2019 года
Виктор Янукович. Фото: скриншот пресс-конференции в феврале 2019 года

Кассационный уголовный суд Верховного суда уведомил осужденного экс-президента Украины Виктора Януковича, что 15 марта в 11:00 рассмотрит жалобу его адвокатов на приговор Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года и определение Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 года.

Соответствующее уведомление, подписанное судьей Верховного суда Андреем Чистиком, было размещено в номере правительственной газеты "Урядовий кур'єр" от 26 января, передает "Интерфакс-Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, в январе 2019 года Оболонский райсуд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны России.

Одним из основных доказательств в данном деле было письмо с обращением Януковича к президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ для "восстановления законности и правопорядка" в Украине.

При этом суд признал его невиновным в посягательстве на территориальную целостность Украины. По мнению суда, прокуратура не доказала, что Янукович был проинформирован представителями российской власти о планах аннексии АК Крым и Севастополя как окончательной цели их оккупации.

Уголовное производство в отношении Януковича рассматривалось по специальной (заочной) процедуре в связи с тем, что обвиняемый находится на территории РФ. Суд длился более полутора лет, cсостоялось 89 заседаний.

В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов экс-президента на приговор, после чего он вступил в силу.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...