Политика 22 марта, 12:03

Уйдет ли посол США Мари Йованович? Зачем Украина разыгрывает американскую карту

Петр Порошенко и Дональд Трамп решили использовать плановую ротацию посла США в Украине, чтобы наладить отношения. Delo.ua выясняло, что на самом деле происходит вокруг посла США Мари Йованович

Уйдет ли посол США Мари Йованович? Зачем Украина разыгрывает американскую карту Уйдет ли посол США Мари Йованович? Зачем Украина разыгрывает американскую карту
Вокруг посла Мари Йованович разгорелся скандал. Фото: ua.usembassy.gov

Посол США в Украине Мари Йованович оказалась в центре скандала. В течение недели в украинском информационном сообществе распространялись слухи, что официальный Вашингтон отзывает своего дипломата из Украины. Масла в огонь добавил и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявив, что при первой встрече посол Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности. Delo.ua попыталось разобраться, что происходит вокруг посла накануне завершения трехлетнего срока ее пребывания на посту главы дипломатической миссии США в Украине.

Совпадение желаний

О слухах, что Мари Йованович отзывают из Украины, заявили сразу несколько журналистов. По словам одного из них, Владимира Бойко, посол Мари Йованович, директор НАБУ Артем Сытник, экс-представитель ФБР в Украине Карен Гринуэй и бывший заместитель посла США в Украине (сейчас — заместитель помощника Госсекретаря) Джон Кент фигурируют в расследовании относительно вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Речь идет об обнародовании информации о "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой фигурировали выплаты бывшему руководителю избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Полу Манафорту.

Как отмечает Бойко, именно они организовали слив информации для того, чтобы дискредитировать кандидата в президенты США Трампа. Чем тогда закончилась история — известно: Трамп выиграл выборы у Хиллари Клинтон, но расхлебывать последствия скандала ему приходится до сих пор. С 2017 года ведется расследование о вмешательстве России в президентские выборы, которые он выиграл. Манафорт же покинул тогда кампанию Трампа, а позднее был осужден за банковское мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Но значительно больше шума в истории с Йованович наделало интервью генпрокурора Украины Юрия Луценко Hill.TV — американскому политическому СМИ, которое сфокусировано на работе Белого Дома и Конгресса. В интервью Луценко заявил, что ГПУ начала расследование, чтобы выяснить специально ли правоохранительные органы Украины "слили" информацию из "амбарной книги" Партии Регионов во время выборов в США, чтобы повлиять на их результат в пользу оппонента Трампа Хиллари Клинтон.

Предпосылкой к такому расследованию стало то, что недавно народный депутат Борислав Розенблат обнародовал запись, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ Артема Сытника, рассказывает, что "Хиллари помогал" во время выборов в 2016 году. 

Сам Сытник информацию о том, что он лично или НАБУ в целом вмешивались в президентские выборы США назвал "абсурдными спекуляциями". Комментировать аутентичность записи он не стал, но отметил, что в частных беседах в шуточной форме упоминал о многочисленных публикациях СМИ относительно вмешательства в выборы в США.

На публикацию The Hill обратил внимание Дональд Трамп, опубликовав ее заголовок у себя в Twitter. Однако, в этом интервью Луценко сделал еще одно сенсационное заявление. Он сообщил, что при первой встрече Мари Йованович якобы передала ему список лиц, которых не нужно привлекать к ответственности.

"К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", — заявил он.

В Госдепартаменте и в посольстве США эту информацию отвергли.

По мнению народного депутата Украины Светланы Залищук, которая недавно покинула фракцию БПП, действия и заявления Луценко были согласованы с Президентом Украины Петром Порошенко. Депутат считает, что это способ снять Артема Сытника с поста главы НАБУ. А также избавиться от посла Йованович, которая часто критикует действия украинской власти.

"Я считаю, что на самом деле это не личное творчество Луценко, а согласованная кампания с Порошенко. И руками Луценко пытаются нокаутировать главу Антикоррупционного бюро Артема Сытника. С другой стороны, это "зачистка" посла, которая очень критикует власть", — считает Светлана Залищук.

Но по словам источника в Комитете по иностранным делам в Верховной Раде, таким образом Петр Порошенко пытается подыграть Дональду Трампу, и наладить отношения. Больное место президента США — расследование вмешательства России в выборы, которое его дискредитирует. А Порошенко помогает смоделировать ситуацию, при которой все выглядело бы так, что конкретный украинский правоохранитель вмешивался в выборы США в пользу Клинтон. Таким образом, американские демократы потеряют возможность обвинять Трампа в российском вмешательстве. По мнению собеседника Delo.ua, в Украине действительно могут ожидать отзыва Йованович и назначения американского посла с нейтральной позицией, обеспечив себе таким образом меньшее количество критики с американской стороны. Тем не менее окончательного подтверждения, что Йованович будет отозвана, нет.

Удобный момент

С другой стороны, как рассказал Delo.ua Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, директор Дипломатической академии Украины при МИД Сергей Корсунский, слухи об отзыве Йованович — вовсе и не слухи.

"Мы в экспертной среде об этом знаем давно. Это нормальная регулярная смена посла, она была анонсирована, и это не связано никак с заявлениями Юрия Луценко, — говорит Корсунский. — Американские гости подтверждали, что готовится замена посла, но в регулярном порядке".

По словам дипломата, американские послы, как правило, дольше 3-4 лет в одной стране не работают. Более того, в дипломатической практике нет четких рамок каденции посла, поскольку решение отзывать или нет — прерогатива президента. В случае с Йованович ротация состоится в 2019 году, но решение о том, когда именно — будет принимать Трамп. При этом о кандидатуре преемника посла пока информации нет, говорит Корсунский.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...