Венецианская комиссия прибыла в Украину для оценки языкового закона

Венецианская комиссия прибыла в Украину для оценки языкового закона
Результатом визита экспертов "венецианки" должна стать подготовка заключения комиссии по имплементации языкового закона
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украину прибыла делегация Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) с целью изучения аспектов внедрения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Указано, что результатом визита экспертов Венецианской комиссии должна стать подготовка заключения комиссии по имплементации языкового закона. В частности, соответствующее заключение комиссия должна принять на своем пленарном заседании в декабре этого года.

Как сообщается, во время встречи делегации замглавы МИД Василий Боднар отметил, что закон разработан в соответствии с Конституцией Украины. По его словам, принятие закона важно не только с гуманитарной точки зрения, но и обусловливается факторами безопасности в условиях продолжающейся российской агрессии против Украины.

"Украина полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможность для национальных меньшинств играть более важную роль в украинском обществе", — говорится в сообщении.

Также Боднар акцентировал внимание собеседников на том, что порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств Украины в соответствующих сферах общественной жизни, а также обеспечения их прав в широком смысле будет определяться новым законом о нацменьшинствах, который должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады.

Ранее первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что внесение поправок к "языковому закону" не исключено.

Напомним, закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" ("языковой закон") вступил в силу 16 июля — через два месяца после опубликования. Согласно переходным положениям, некоторые нормы "языкового закона" вступят в силу с отсрочкой.

Как сообщалось,  Верховная Рада 25 апреля приняла  Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего спикер парламента Андрей Парубий  сразу подписал языковой закон. В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту.

15 мая Президент Украины  Петр Порошенко подписал закон  "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".