• Главная
  • Политика и экономика
31 мая 2019 в 14:47

Партнер Зеленского хочет отменить закон о языке и предлагает договариваться с Путиным

Борис Шефир также предлагает снизить языковые квоты на телевидении

Борис Шефир. Фото: Детектор Медиа Борис Шефир. Фото: Детектор Медиа
Борис Шефир. Фото: Детектор Медиа

Совладелец группы "Квартал 95" Борис Шефир ждет от президента Владимира Зеленского отмены закона о языке и снижения языковых квот.

Об этом он заявил в интервью "Детектор медиа". По его мнению, нынешний уровень языковых квот на телевидении слишком высокий.

"Я ожидаю пересмотра квот. 90 — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны", — сказал Шефир.

Бизнесмен подчеркнул, что введение квот на языки в эфире якобы противоречит Конституции, где говорится о гарантиях свободного развития и защите русского и других языков нацменьшинств Украины.

"Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным", – утверждает Шефир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия созывает Совбез ООН из-за принятия в Украине языкового закона

Кроме этого, по мнению Шефира, войну на востоке Украины "начали политики".

"Надеюсь, сегодняшние политики закончат (войну — ред.). Ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны", — заявил Шефир.

При этом бизнесмен также считает, что с президентом РФ Владимиром Путиным можно договориться.

"Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив", — заявил Шефир.

Напомним, президент Владимир Зеленский ранее заявил, что тщательно проверит принятый Верховной Радой Закон Украины об украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совбез ООН заблокировал инициированное Россией обсуждение украинского закона о языке

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего спикер парламента Андрей Парубий сразу подписал языковой закон. В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись президенту.

15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...