Экономика 31 января 2018 в 12:56

"Весна и лето реформ": В планах Кабмина Служба финрасследований и валютная либерализация

В приоритете Кабмина законопроекты о Службе финансовых расследований, валютной либерализации, защите прав вкладчиков и кредиторов, об упрощении процедуры банкротства

Фото: kmu.gov.ua Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров определил 35 приоритетных законопроектов, которые необходимо принять в 2018 году и которые поспособствуют экономическому росту. Об этом на заседании правительства заявил премьер Владимир Гройсман.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы сформировали перечень проблем, которые мешают экономике развиваться. Речь идет о сложном регулировании, давлении на бизнес, отсутствии поддержки инноваций, барьерах доступа к государственным ресурсам, ограниченном доступе к финансированию", — отметил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что у Службы безопасности, Национальной полиции, налоговой милиции и прокуратуры необходимо забрать полномочия расследовать преступления  в сфере предпринимательства. Гройсман в очередной раз повторил, что в Украине должна быть создана Служба финансовых расследований.

"Мы ожидаем, что на базе налогового комитета в Верховной Раде с учетом предложений Министерства финансов будет предложен европейский закон, которым мы создадим новую службы", — подчеркнул премьер.

Приоритетные законопроекты также предусматривают полный отказ от силовых методов при работе с бизнесом, создание государственной институции бизнес-омбудсмена, введение персональной ответственности проверяющих и контролеров бизнеса. Кроме того, необходимо реформировать таможню: развивать "единое окно" и создать институты уполномоченных экономических операторов.

Также правительство предлагает ряд законопроектов по дерегуляции: об упрощении регулирования рынка металлолома, введении единого счета для уплаты налогов и сборов, упрощении использования регистраторов расчетных операций (РРО), либерализации валютного регулирования, закон об улучшении инвестклимата, которые поднимут Украину на 30 позиций в рейтинге Doing Business.

В рамках облегчения доступа к финансированию Кабмин настаивает на принятии следующих законопроектов: о рынках производных финансовых инструментов, деривативов и создании товарных бирж, об упрощении доступа иностранных инвесторов на украинский рынок, о защите как вкладчиков, так и кредиторов, об упрощении процедур банкротства, а также о повышении стандартов корпоративного управления.

Кабмин также настаивает на принятии нового закона о концессиях, закона о защите добросовестных компаний-участников ProZorro от злоупотреблений. Премьер также подчеркнул, что необходимо принять законодательство о защите авторских прав изобретателей, о развитии венчурного инвестирования, а также рынка электронных денег.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...