Вместо плюса — минус: в Кабмине работают над снижением цен на газ

В Кабмине хотят с 1 февраля ограничить цену на газ для "уязвимых" потребителей по формуле "хаб минус" с добавлением предельной наценки поставщиков и с фиксацией цены на год

Фото: Facebook/НАК "Нафтогаз Украины" Фото: Facebook/НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: Facebook/НАК "Нафтогаз Украины"

Кабинет министров совместно с руководством Минэнерго, НАК "Нафтогаз", НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — Delo.ua), Оператором ГТС и представителями Офиса президента Украины разработали два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, первый подход заключается в формировании тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировки газа в Украину", который предлагает Министерство энергетики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также, как отметил глава Кабмина, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

"Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил", — подчеркнул Шмыгаль.

Второй подход, который предлагает государственная компания "Нафтогаз" — это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает НАК.

"Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев", — пояснил премьер.

Шмыгаль также сообщил, что в ходе совещания с ведомствами сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЭКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что речь идет о снижении цены до 5 356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе.

""Укргаздобыча" будет продавать поставщикам "уязвимых" потребителей газ по цене "хаб минус". Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре. Для добывающей компании даже лучше иметь фиксированную цену на год, чем каждый месяц переживать, что нужно пересматривать планы по бурению из-за изменения рыночной конъюнктуры. Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика. При этом, если они не являются „уязвимыми" потребителями, то смогут выбирать и контракты не с фиксированной в год ценой, а любые другие контракты", — написал Витренко в Facebook.

Напомним, с января цены на газ в Украине составляют от 7 до 10,8 грн за кубометр в зависимости от компании-поставщика.

Отметим при этом, что в Украине в ноябре 2020 года начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии составили 22,1 млрд грн, что более чем в 2 раза больше, чем в октябре. При этом украинцы в ноябре почти не оплачивали коммунальные услуги, из-за чего долг за них вырос сразу на 10 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...