17 апреля, 20:04

Возможно ли второе повышение минимальной зарплаты в 2018 году — расчеты Минфина

В Министерстве финансов считают, что у бюджета пока нет ресурсов на повышение. Но в Минсоцполитики уверенны, что ресурс можно найти, если бороться с "теневой" экономикой. Окончательное решение — за Кабмином

Возможно ли второе повышение минимальной зарплаты в 2018 году — расчеты Минфина
Фото: Нацбанк

Повышение минимальной зарплаты до 4 200 грн обошлось бы государственному бюджету на сумму в размере от 13 млрд грн до 30 млрд грн. Об этом в интервью Delo.UA рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Если бы повышение минималки с 3 723 грн до 4 200 грн (возможность которого предусмотрели в госбюджете) произошло уже в апреле, это обошлось бы госбюджету по меньшей мере в 13 млрд грн. Это дополнительные деньги, которые нужно было бы потратить на повышение зарплат сотрудникам бюджетных учреждений.

"И это только минимальная сумма, — говорит Марченко. — Она нужна только для повышения минималки без учета повышения должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной системы".

Если же учитывать также повышения тарифного разряда в соотношении к минималке, то дополнительные расходы на 2018 год составят около 30 млрд грн, поясняет замминистра.

Марченко отмечат, что оперативные данные Госказначейства по итогам первого квартала 2018-го свидетельствуют о том, что у бюджета нет возможности повышать минимку.

"По итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал. Мы недополучили 6,1 млрд грн", — рассказывает замминистра.

Министр социальной политики Андрей Рева, в свою очередь, уверен, что основания для повышения минимальной зарплаты есть, а ресурс нужно искать в детенизации экономики.

"Основания для повышения сейчас есть, ведь фактический прожиточный минимум (прожиточный минимум в актуальных ценах — Ред.) вырос. Он сейчас на уровне 4 100 грн (согласно данным Минсоца, составляет 4 050 грн, если включать обязательные платежи — Ред.)", — говорит министр.

Рева добавляет, что в Украине, согласно подсчетам Госстата, "теневая" экономика составляет около 40%. "Из 10,5 млн граждан, которые платят ЕСВ, 4,5 млн показывают минимальную зарплату. Среди тех, кто показывает минималку, 67 тыс. — это руководители предприятий", — обращает внимание глава Минсоца. Министр считает, что если "вывести из тени" тех, кто лишь показывает минималку, удастся получить недостающие средства на повышение.

По его словам, "взвешенное решение" повышать или оставить на текущем уровне минимальную зарплату будет принимать Кабинет министров после 20 апреля. Так как только после 20 апреля будут окончательные данные по итогам первого квартала.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Пенсионная реформа 2.0: как не превратить накопительный уровень в финансовую пирамиду
Экономика 10 апреля, 09:04

Пенсионная реформа 2.0: как не превратить накопительный уровень в финансовую пирамиду

Через девять месяцев в Украине должна заработать обязательная накопительная система. Delo.UA разбиралось, как это отразится на зарплате украинцев, и как власть намерена гарантировать сохранность отложенных на пенсию денег

У скільки обійдеться бюджету підвищення мінімалки — інтерв’ю замміністра фінансів
Экономика 17 апреля, 08:04

У скільки обійдеться бюджету підвищення мінімалки — інтерв’ю замміністра фінансів

Можливості державного бюджету поки не дозволяють підвищити мінімальну зарплату до 4 200 грн, про це свідчать оперативні дані, розповів Delo.UA заступник міністра фінансів Сергій Марченко