• Главная
  • Политика и экономика
07 августа, 09:08

Возобновление санкций против Ирана: кто пострадает и какие эффекты

Дональд Трамп официально возобновил санкции против Ирана, остановленные иранским соглашением два года назад. Несмотря на сильный экономический эффект, политические результаты могут оказаться непредсказуемыми

Возобновление санкций против Ирана: кто пострадает и какие эффекты
Фото: Twitter Дональда Трампа

Белый дом опубликовал указ Дональда Трампа, согласно которому с 7 августа по американскому времени официально возобновляются санкции против Ирана. Таким образом американский президент таки не пошел на попятную и принятое в мае этого года решение выйти из "иранской ядерной сделки" таки реализовано. Документом возобновляются санкции ранее отмененные в 2016-м году, когда соглашение Ирана со странами-гарантами вступило в силу. Речь идет о целом своде отдельных актов и поправок во внешнеполитические законы, принятые от 90-х до 2012-го.

Диапазон санкций широк — от запрета торговли, инвестиций и кредитов Ирану в ряд стратегических сфер, до персональных санкций против официальных лиц. Несмотря на то, что речь идет о возвращении к очень серьезному санкционному режиму, в Белом доме позаботились о  переходном периоде, часть которого длилась с мая до 7 августа. Однако самые серьезные санкции, предполагающие серьезные штрафы и наказания, будут введены с 5 ноября 2018. Кроме удобства, такие точные даты говорят и о уверенности в Белом доме — от решения уже точно не откажутся, а значит и Ирану, и европейцам есть о чем подумать.

Потенциальный эффект санкций

Эффект от американских санкций оценивают очень неоднозначно. И не по причине разночтений экспертной среды, а из-за разных потенциальных эффектов. Если говорить об экономике Ирана, то она однозначно пострадает от санкций. Фактически санкционный режим, направленный на торговлю нефтью, заработает с ноября, но эффекты будут ощутимы уже сейчас. Другое дело, что большая часть потоков направлено не в Европу и ключевых союзников США (как Южная Корея и Япония), а в крупные развивающиеся страны с реноме "третьей силы".

49% всего нефтяного экспорта Ирана приходится на Китай и Индию, еще 7% едет в Турцию, отношения с которой у США последнее время идут не гладко.

Еще один важный фактор — инвестиции в производство. Те большие компании, которые зашли в регион в 2016-м теперь могут не просто замораживать инвестиционные проекты (как они делали после первых заявлений Трампа), но и сворачивать имеющиеся производства. Пострадает весь реальный сектор, особенно те сферы, которые почувствовали рост за последнее время (например, машиностроение).

Экспортные ограничения и инвестиции — то, о чем больше всего говорят политики и медиа, тогда как экономисты подчеркивают важность тех санкций, которые позволяют США блокировать транзакции, пожертвования и взносы. Фактически, Иран может быть отрезан от мировой экономической инфраструктуры, а она, в отличие от рынков, безальтернативна.

Немало опасений в самом Иране вызывают возобновления санкций, закрывающие кредитно-финансовые рынки не только для корпоративного сектора, но и для государства. Госдолг Ирана находится не в лучшей позиции, когда и меньшие внешние раздражители больно бьют по внутренней экономике.

Да и вообще, сама экономика исламской республики переживает не лучшие времена. Частично из-за ожиданий американских санкций — с мая все индексы страны, как и валюта целеустремленно падают. Но и без того экономическая ситуация была далека от благоприятной.

Падение реала на 50% с начала года началось еще в январе, а протесты по всей стране — далеко не результат американской риторики.

Еще в конце прошлого года недовольство экономической ситуацией в стране достигло небывалых высот — страной прокатилась целая цепочка протестов, причем бунтовали не креативщики-либералы, а обиженная часть рабочего класса. Суть претензий заключается в инфляции, высокой безработице и бесправии на рынке банков и кредитных сообществ.

Во всей этой ситуации иранские власти (как светские, так и религиозные) оказались перед двойственным результатом американских санкций.

С одной стороны санкции усугубляют и без того непростое экономическое положение, с другой — дарят возможность перенести всю критику на США.

И это частично работает. Несмотря на длительную историю противостояния, большая часть иранского населения симпатизировала США. Сейчас даже либерально настроенная часть страны относится к действиям Белого дома скептически, называя выход США из соглашения обманом. Те же, кто страдает от экономической ситуации больше всего и вовсе не являются базой для благоприятного для США изменения режима.

Бедная часть страны, которая теперь страдает и от безработицы, в своих взглядах настолько консервативна, что во время протестов скорее симпатизирует ультрарадикальному экс-президенту Махмуду Ахмадинежаду, чем либерально настроенным реформистам-оппозиционерам.

Внешнеполитический эффект: два соратника США в регионе

Но главный вопрос кроется в том, смогут ли санкции повлиять на внешнеполитические амбиции Ирана. Выкинуть этого игрока из разряда региональных лидеров хотели бы не только США, но также местные силы, например, Израиль или Саудовская Аравия. Для последних Иран и раньше был главным региональным соперником, но в последние годы появилось слишком много новых точек соприкосновения. Военное противостояние продолжается в Йемене, где коалиция арабских стран под предводительством Саудовской Аравии борется с повстанцами-хуситами, финансируемыми Ираном. Проблемными остаются также Сирия и Ирак, из которых Иран не спешит выводить свои войска, имеющие статус "добровольцев". Кроме того исламская республика продолжает поддерживать Катар, бойкотируемый Саудовской Аравией и ее сателлитами уже год.

Для Израиля же Иран и вовсе главный враг, а после дислокации иранских "добровольцев" в десятках километров от израильской приграничной территории ситуация накалилась максимально.

В большинстве своем обозреватели склоняются к мысли, что санкции мало что изменят в этом направлении. Например, аналитик Фонда Карнеги Джарет Блант уверен, что несмотря на американские усилия, Иран продолжит поддерживать своих союзников и наемников. Причиной тому — восприятие давления, как вызов режиму, что влечет за собой острую необходимость сохранения влияния в регионе. С ним согласен и профессор Тегеранского университета Фуад Изади, подчеркивающий, что радикализация санкций лишь подталкивает Иран к новым действиям.

Но есть и противоположные мнения. Например, исследователь Центра глобальной политики в Вашингтоне Камран Бокхари отмечает необходимость Ирана идти на новые переговоры с США, ведь в противоположном случае он просто растеряет поддержку в регионе.

Реакция и поддержка

В самом Иране на решение США отреагировали, как и раньше, холодно. Президент Хасан Рухани подчеркнул, что решение США является незаконным, поскольку Иран выполнял свою часть соглашения. В то же время Иран как в лице президента, так и в лице аятоллы не устает подчеркивать, что санкции для страны не смертельны, а США не поддержат другие страны.

Читайте также: Евросоюз решил защитить европейские инвестиции в Иране

Последнее имеет смысл. Евросоюз в целом, а также представители трех стран-сторон договора с Ираном сделали совместное заявление по поводу американских санкций. Там представители государств отметили, что глубоко сожалеют о решении США выйти из соглашения, а также напомнили, что их страны взяли на себя обязательства. Эти обязательства, по словам представителей стран, предполагают поддержку эффективных финансовых каналов с Ираном, а также торговлю энергоресурсами.

Эта декларация вылилась в куда более серьезное решение.

С 7 августа (в момент начала действия возобновленных санкций США) в ЕС вступает в силу документ по "блокировке американских санкций" для союза.

Этот договор предполагает обход американского решения о санкциях в юрисдикции Евросоюза, а также компенсации тем европейским компаниям, которые пострадали от американских санкций. С одной стороны, блокировка не будет иметь должного эффекта ведь мало крупных европейских компаний захотят портить свое отношение с крупнейшей экономикой ради иранского рынка. С другой же стороны — само решение говорит о серьезных разногласиях трансатлантического лагеря на этот счет.

Кроме того, до сих пор важным моментом остается решение Индии и Китая, потребляющих половину иранской нефти, а также инвестирующих в иранскую экономику.

Что дальше

Соединенные Штаты сделали серьезный ход и ожидают быстрых результатов. В Белом доме надеются, что эти результаты могут быть оформлены новым соглашением, а сам Дональд Трамп уже проталкивает идею американо-иранского саммита.

Однако в исламской республике на ситуацию смотрят несколько иначе. Во-первых, новое соглашение не дает никаких гарантий, ведь сам Трамп показал, насколько просто оно может быть разорвано. Во-вторых, у Ирана остается надежда на изоляцию США в этом вопросе. И речь не только о европейских союзниках США, но и о таких странах как Россия и Китай.

При этом в Иран могут вернуться милитаристские настроения. Вместо отдаленных кампаний по поддержке ставленников и союзников исламская республика может возобновить активное вооружение. И если возобновление ядерных разработок будет означать конец сделки и откат к статусу-кво 2015-го года, то усиление ядерного арсенала будет накалять ситуацию и в регионе, и между США и ЕС. А это может стать серьезной предпосылкой к новому переделу сфер влияния на Ближнем Востоке.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

автор:
раздел:
теги:

По теме:

В Евросоюзе блокируют американские санкции против Ирана
Политика 06 августа, 20:08

В Евросоюзе блокируют американские санкции против Ирана

Согласно новому уставу ЕС, европейским компаниям запрещается соблюдать санкции США

Иран подал иск против США в Международный суд ООН
Политика 18 июля, 08:07

Иран подал иск против США в Международный суд ООН

Иран подал в Международный суд ООН иск против США из-за возобновления санкций