Политика 07 июня, 15:06

Временный поверенный вместо посла США в Украине: что за этим стоит

Эксперты уверены, что назначение временного поверенного в делах — лишь техническая задержка в процессе подготовки преемника посла Мари Йованович. Однако новый посол может прибыть в Украину только в 2020 году, в преддверии президентских выборов в США

Временный поверенный вместо посла США в Украине: что за этим стоит Временный поверенный вместо посла США в Украине: что за этим стоит
Посольство США в Украине, Киев

Соединенные Штаты Америки пока не делегировали посла в Украину. Вместо Мари Йованович, которая завершила свою каденцию 20 мая, накануне инаугурации Президента Владимира Зеленского, в Киев прибыла временный поверенный в делах Кристина Квин. По словам экспертов, это техническая задержка в процессе подготовки нового главы дипломатической миссии. Новым руководителем посольства может стать политический назначенец, поддерживающий политику Президента США Дональда Трампа. Но основным вопросом остается, когда именно он прибудет в Украину — по завершении всех формальностей или в преддверии президентских выборов в США.

Почему США не делегировали в Украину нового посла?

Информация о том, что Соединенные Штаты решили не назначать нового посла в Украине, а делегировать временного поверенного в делах, появилась еще во время отъезда посла Мари Йованович. По данным СМИ, сначала предложение возглавить дипломатическое представительство США в Украине Государственный департамент сделал Уильяму Тейлору, который уже был послом в Киеве в 2006-2009 годах. Предполагалось, что находиться на посту в качестве временного поверенного он должен был как минимум год, а то и до президентских выборов в США, которые состоятся в 2020-м году.

Однако в конечном итоге дипломатическую миссию США в Украине возглавила Кристина Квин. 28 мая она прибыла в Киев.

Кристина Квин. Фото: Twitter U.S. Embassy Kyiv

Кристина Квин — опытный дипломат. С 2013 года по апрель 2019 года она работала в должности исполняющего обязанности заместителя главы миссии/министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже. До этого — в должности исполняющего обязанности заместителя главы миссии и советника по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке; советника по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне; директора по вопросам Европейского Союза, Украины и Беларуси в Совете национальной безопасности в исполнительном аппарате президента. Также дипломат работала в посольстве США в Москве и миссии США в Европейском Союзе в Брюсселе.

Однако основной вопрос, который возник в связи с этим назначением, касался причин понижения уровня дипломатического представительства. Так, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, посол — это наивысший ранг главы дипмиссии. Поверенный в делах, соответственно, в этой классификации находится на третьем месте (на втором — посланник).

Впрочем, как объясняют эксперты, причина этого назначения проста — в США не сумели вовремя найти замену Мари Йованович. По словам директора Дипломатической Академии при МИД Украины, посла Украины в Турции в 2008-2016 годах Сергея Корсунского, назначать временного поверенного — нормальная практика. Ее США применяют в тех случаях, когда один посол отозван, а другой еще не назначен.

"В США назначение посла — это довольно долгая процедура. Происходит номинация, потом она утверждается Белым домом. Потом Конгресс — в Сенате обязательно проходят слушания. Потом кандидат общается с Комитетом Сената по международным отношениям. И если его утверждают, тогда уже происходит официальное назначение и посол может прибыть в страну, — объясняет Корсунский. — Кроме того, послы, которые часто бывают политическими назначенцами, а не кадровыми дипломатами, обязательно проходят трехмесячное обучение при Государственном департаменте. Даже если это сенаторы, конгрессмены, миллиардеры — нет никакого значения, они три месяца там обучаются тому, как руководить дипломатическим представительством".

Таким образом, процедура назначения нового посла может длиться минимум три месяца. И на это время на пост временного поверенного назначается либо кто-то из посольства, либо делегируют опытного дипломата, который выполняет те же функции, но на временной основе, отмечает он.

Как отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе, несмотря на то, что преемник Йованович не был подготовлен, для части американского политикума, выступающего на стороне республиканцев, прекращение ее полномочий было в приоритете.

"На дипломатическом уровне это, конечно, понижение статуса представительства и главного человека в посольстве. Но,  в принципе, если есть политическая воля, то и при временном поверенном в делах можно нормально работать и налаживать сотрудничество. Не могу сказать, что понижение уровня может стать какой-то проблемой", — говорит эксперт.

Близкий к Трампу посол

По словам Сергея Корсунского, на сегодняшний день уже есть информация о том, что новым послом США в Украине станет человек, довольно приближенный к семье президента США Дональда Трампа и разделяющий его взгляды, но не являющийся кадровым дипломатом. Имя кандидата пока не называется.

"Этот кандидат только начинает проходить процедуру назначения. Поэтому, скорее всего, он прибудет осенью, — говорит Корсунский. — Если он не появится в течение 3-4 месяцев, то тогда уже нужно будет беспокоиться."

То, что Мари Йованович (которая подвергалась серьезной критике со стороны команды Трампа) на посту должен заменить человек, "поддерживающий администрацию Трампа и правильно понимающий его политику в этом сложном и ключевом регионе мира", в интервью телеканалу "Интер" (его текст опубликовал на странице в соцсети журналист Дмитрий Анопченко) заявил и адвокат президента США Рудольф Джулиани.

Более того, информацию о том, что новый глава дипломатического представительства США будет политическим назначенцем, разделяющим политику Трампа, Delo.ua подтвердил и источник в Вашингтоне. Однако, по словам собеседника, его назначение может произойти уже в 2020 году — ближе к выборам президента США.

С мнением, что новый посол появится в Украине через год, согласен и Кучухидзе. По его словам, это связано с противостоянием республиканцев и демократов, и президентской избирательной кампанией-2020, которая уже фактически началась в США.

Напомним, что в конце каденции на посту посла США в Украине Мари Йованович попала в скандал. Тогда в информационном пространстве появились слухи, что официальный Вашингтон отзовет посла раньше времени. Масла в огонь добавил и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявивший, что при первой встрече посол Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к уголовной ответственности, и что ГПУ начала расследование, чтобы выяснить, специально ли правоохранительные органы Украины "слили" информацию из "амбарной книги" Партии регионов во время выборов в США, чтобы повлиять на их результат в пользу оппонента президента Дональда Трампа Хиллари Клинтон.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...