Политика 13 июня, 13:06

Закон об Антикорсуде содержит нормы, которые могут амнистировать топ-коррупционеров

Решения Антикоррупционного суда можно будет обжаловать в судах общей юрисдикции, а не в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда

Закон об Антикорсуде содержит нормы, которые могут амнистировать топ-коррупционеров
Фото: depositphotos

В законе об Антикоррупционном суде после публикации обнаружились нормы, которые упрощают апелляцию текущих дел Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщает Transparency International Украина (TI Украина).

Закон содержит норму, что апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. 

TI Украина сообщает, что такая правка в закон была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Сначала норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже опубликованном законе.

"Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады", — подчеркивают эксперты TI Украина.

Теперь закон позволяет обжаловать решения по делам НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, так же в общих судах — в обход Антикоррупционного суда. Однако, по предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция этих дел должна была проходить в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

"Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием. В таблице, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут "слиты" — цитируют Виталия Шабунина, председателя правления "Центра противодействия коррупции".

Кроме того, такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны будут приняты не раньше, чем через два-три года. Поскольку минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще полтора-два года дела будут рассматриваться в следующих двух инстанциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп рассказал, какой вариант закона об антикорсуде следует принять

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что такая норма — "ошибка, которую необходимо срочно исправить. 

"Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку", — подчеркнул Юрчишин. 

Напомним, что 7 июня 2018 года Верховная Рада Украины поддержала закон "О Высшем антикоррупционном суде Украины". Закон рамочно определяет основы создания и работы Высшего антикоррупционного суда, но не создает его.

Для окончательного создания Антикоррупционного суда Президент должен подать, а Верховная Рада принять еще один законопроект, который должен содержать только одну норму — предусмотреть создание Высшего антикоррупционного суда с местонахождением в Киеве.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Закон об Антикоррупционном суде опубликован в "Голосе Украины"
Политика 13 июня, 10:06

Закон об Антикоррупционном суде опубликован в "Голосе Украины"

Закон вступит в силу завтра, 14 июня, — за исключением некоторых норм, которые начнут действовать вместе с началом работы нового суда.

МВФ проверит закон об антикоррупционном суде на соответствие договоренностям
Политика 08 июня, 11:06