08 июня, 11:06

МВФ проверит закон об антикоррупционном суде на соответствие договоренностям

Также МВФ обеспокоен увольнением Данилюка

МВФ проверит закон об антикоррупционном суде на соответствие договоренностям

Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает пресс-служба организации.

"Верховная Рада Украины приняла сегодня законопроект о Высшем антикоррупционном суде, дополнив этим новым основополагающим компонентом антикоррупционную стратегию власти Украины. Специалисты МВФ проведут анализ документа на предмет его соответствия договоренностям, достигнутым в контексте программы реформ, поддерживаемой МВФ", — говорится в сообщении.

Представителm МВФ также отметил, что сотрудники МВФ выразили обеспокоенность институциональной ролью Министерства финансов Украины после увольнения министра финансов Александра Данилюка.

Вчера Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: "за" документ №7440 во втором чтении и в целом проголосовали 315 народных депутатов. 

Антикорсуд должен быть сформирован в течение года после вступления закона в силу. Он начнет работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями апелляционной палаты.

Помогать Высшей квалификационной комиссии в отборе антикоррупционных судей будет общественный совет международных экспертов. Члены совета назначаются ВККС по предложениям международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, 1 марта 2018 года Рада приняла в первом чтении президентский законопроект об Антикорсуде. МВФ, Всемирный банк и Брюссель заявили, что этот документ без необходимых правок не соответствует требованиям Венецианской комиссии. 23 мая Рада приступила к его рассмотрению во втором чтении.

Также 4 июня премьер Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если парламент не создаст Антикорсуд. В ответ на это в БПП главе Кабмина посоветовали заняться своими профильными делами.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

К какому компромиссу пришли в законопроекте об Антикорсуде — результат ночных переговоров
Политика 07 июня, 12:06

К какому компромиссу пришли в законопроекте об Антикорсуде — результат ночных переговоров

Независимость Антикоррупционного суда будет возможна только при независимости как минимум четырех из шести международных экспертов

Порошенко в 5 утра согласовал последнюю правку к закону об Антикоррупционном суде
Политика 07 июня, 10:06

Порошенко в 5 утра согласовал последнюю правку к закону об Антикоррупционном суде

Петр Порошенко сообщил своей фракции, что сегодня утром последняя правка по Антикоррупционному суду была согласована с международными партнерами