26 ноября 2018 в 12:27

Законы о растаможивании авто на еврономерах вступили в силу

Несмотря на массовые протесты владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, законы о растаможивании "евроблях" все же вступили в силу

Законы о растаможивании авто на еврономерах вступили в силу
Фото: УНИАН

В воскресенье, 25 ноября, вступили в силу законы о растаможивании автомобилей с европейской регистрацией №8487 и №8488. Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на сообщение в парламентской газете Голос Украины.

Так, закон №8487 изменит модель акцизного налога, в частности, введет базовые ставки акциза.

Для новых авто с бензиновым двигателем до 3000 куб. см базовая ставка составит 50 евро, для более емких двигателей — 100 евро. Для дизельных авто до 3500 куб. см ставка составит 75 евро, для более кубатурных — 150 евро.

Отмечается, что к базовым ставкам будут применяться два коэффициента. В первом случае его величина зависит от объема, во втором — от возраста транспортного средства.

Этот закон предусматривает льготный период для легализации автомобилей на иностранных номерах. Второй документ регламентирует административную ответственность за нарушение сроков растаможки.

После вступления закона в силу, по состоянию на 26 ноября, в Украину уже не пустили более 200 автомобилей на еврономерах. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственной фискальной службы Украины Наталья Непряхина.

"Сегодня ночью вступил в силу закон, который изменяет процедуру оформления и ввоза (автомобилей) на таможенную территорию. И проблема возникла именно из-за транзита, именно из-за требования оплатить финансовый залог при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией... Норма прописана таким образом, что когда въезжаешь в режиме транзита необходимо внести финансовый залог. Люди отказываются (платить залог), мы просто не пропускаем эти транспортные средства. По Львовской таможне 138 автомобилей попали под отказ (на въезд в Украину), по Волыни — 104 таких отказа", — отметила Непряхина.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении эти законопроекты.

Так, депутаты проголосовали за дешевую и льготную растаможку. В то же время был усилен контроль за "евробляхами": запрещено передавать во владение автомобили на иностранной регистрации, а полиция получила право останавливать эти авто и проверять через базы, не просрочили ли они срок пребывания в Украине.

Несогласные с таким решением владельцы автомобилей на иностранной регистрации с 20 ноября объявили бессрочную "акцию гражданского неповиновения" в 46 городах Украины. Митингующие требовали отменить законопроекты №8487 и №8488, которые были приняты без учета их требований.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко подписал законы по "евробляхам"
Политика 23 ноября 2018 в 9:52

Порошенко подписал законы по "евробляхам"

Президент сообщил о подписании этих законов после голосования по госбюджету-2019

"Евробляхеры" перекрывают пункты пропуска Украины и Польши (видео)
Общество 25 ноября 2018 в 15:50

"Евробляхеры" перекрывают пункты пропуска Украины и Польши (видео)

По словам депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича, люди хотят объяснений, что им теперь делать с машинами согласно с новыми законами

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...