Политика 11 февраля, 11:02

Дело убийства Гандзюк: Замглавы Херсонской ОГА отстранили на время расследования

Главе Херсонского облсовета Мангеру сегодня вручили обвинение, а замглавы ОГА Рищук подал в отставку. Оба чиновника, по словам активистов и друзей Гандзюк, — в числе подозреваемых в заказном убийстве

Дело убийства Гандзюк: Замглавы Херсонской ОГА отстранили на время расследования Дело убийства Гандзюк: Замглавы Херсонской ОГА отстранили на время расследования

Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев сообщил, что удовлетворил заявление своего заместителя Евгения Рищука о временном отстранении от должности на время расследования дела об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

"Согласовал Евгению Рищуку его заявление о временном отстранении на время расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк! Уверен, Евгению Николаевичу нечего скрывать, и он настроен на максимальное содействие и открытость во время следствия!", — написал Гордеев в Facebook в понедельник утром.

При этом народный депутат (фракция "БПП") Мустафа Найем на своей странице в Facebook написал, что Рищук подал в отставку с должности замглавы ОГА.

"Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Екатерины Гандзюк. Также в отставку подал заместитель главы Херсонской областной администрации Евгений Рищук. Ранее активисты и друзья Екатерины Гандзюк называли обоих чиновников в числе подозреваемых в заказном убийстве", — написал нардеп.

Напомним, что главе Херсонского облсовета Мангеру объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк в этот понедельник.

Как сообщалось, 28 января отец Екатерины Виктор Гандзюк на заседании ВСК Верховной Рады по контролю над расследованием нападений на общественных активистов выразил надежду, что БПП и "Батькивщина" прекратят политическое сотрудничество с членами этих партий из Херсонского облсовета и облгосадминистрации, которые сотрудничают с подозреваемым в организации убийства его дочери.

По словам Виктора Гандзюка, с этим подозреваемым сотрудничают председатель Херсонского областного совета, член партии "Батькивщина" Владислав Мангер, глава Херсонской облгосадминистрации, член "Блока Петра Порошенко" Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук. "Эти люди должны исчезнуть с политического горизонта. Они скомпрометированы навсегда", — сказал отец убитой активистки.

31 июля 2018 года утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты. 4 ноября Гандзюк скончалась.

21 января Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Левина (настоящая фамилия — Москаленко) как подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...