Политика 30 сентября, 13:09

Запорожский горсовет поддержал отставку Буряка: город временно возглавил "слуга народа"

Областным центром пока будет руководить бывший "гробовщик"

Анатолий Куртев. Фото: скриншот видео YouTube-канала стройкомпании Sensar Анатолий Куртев. Фото: скриншот видео YouTube-канала стройкомпании Sensar
Анатолий Куртев. Фото: скриншот видео YouTube-канала стройкомпании Sensar

Запорожский городской совет на внеочередной сессии вечером 29 сентября поддержал решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Владимира Буряка и освобождении его от должности. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Из 64 депутатов в тайном голосовании участвовало 50, из них 45 проголосовали за отставку Буряка, двое — против, а трое воздержались.

Затем депутаты проголосовали за возложение полномочий городского головы на секретаря горсовета Анатолия Куртева ("Слуга народа"). Он будет возглавлять город до избрания нового мэра на внеочередных выборах (или до открытия первой сессии нового горсовета, если вдруг этот процесс затянется до 2025 года).

Кроме того, сообщается, что горсовет назначил первым заместителем мэра Александра Власюка, а заммэра Виталия Киселя.

В свою очередь Роман Омельянович освобожден от должности управляющего делами исполнительного комитета горсовета и исключен из его состава. Вместо него управляющим делами утвердили Александра Голтвенко. Власюк, Кисель и Голтвенко также включены в состав исполкома.

Напомним, что Буряк 29 сентября заявил о решении уйти в отставку. Градоначальник, ранее посвятивший полжизни металлургическому комбинату "Запорожсталь", заявил, что уже трижды был на операционном столе и внял совету врачей "поберечь свое здоровье".

В то же время он подчеркнул, что не уходит из политики и продолжит развивать партию собственного имени и участвовать в жизни областного центра.

Отметим, что Куртев в течение нескольких лет возглавлял областное коммунальное предприятие "Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", а до этого работал заведующим в КП "Запорожская ритуальная служба".

Куртева СМИ называют соратником бывшего депутата облсовета от партии УКРОП Ярослава Гришина. Он также баллотировался от УКРОПа и в облсовет, и в горсовет в 2015 году, но избран не был. Гришин же после депутатства в облсовете баллотировался в Верховную Раду 9-го созыва, но не прошел и стал помощником нардепа от "Слуги народа" Богдана Яременко.

На выборах 2020 года Куртев баллотировался в Запорожской горсовет уже от "Слуги народа" и все же стал депутатом. Секретарем его назначили в апреле 2021 года.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...