Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский: "Был бы я президентом, мы бы умерли в Крыму, но не пустили "зеленых человечков"

Зеленский: "Был бы я президентом, мы бы умерли в Крыму, но не пустили "зеленых человечков"
Глава государства подчеркнул, что не может и не хочет позволить себе забыть о крымском вопросе

Президент Владимир Зеленский заявляет, что если бы он занимал нынешнюю должность в 2014 году, то обеспечил бы недопущение оккупации Крыма Россией, но в нынешней ситуации не намерен забывать о крымском вопросе. Об этом он заявил в интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO, сообщает пресс-служба президента.

По словам Зеленского, когда он приехал на первую встречу в "нормандском" формате (лидеры Германии, России, Украины и Франции), то не понимал, почему на ней не обсуждается вопрос Крыма.

"Все партнеры сказали, что Крым не является "аджендой". И это была договоренность еще с бывшим президентом (Петром Порошенко. — Delo.ua). Тогда я спросил партнеров и Россию: "Назовите ту площадку, где есть "адженда" говорить о Крыме. Или вы хотите сказать, что мы должны поставить крест на Крыме и не вспоминать, что это наша территория?" — сказал он.

Глава государства при этом подчеркнул, что не может и не хочет позволить себе забыть о крымском вопросе.

"Я этого никогда не приму. И, простите, если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда "зеленых человечков" не пустили. А если бы не пустили туда "зеленых человечков", то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины", — заявил Зеленский.

В связи с этим он выступил за создание параллельно с "нормандским форматом" еще одного формата переговоров, где обязательно должны быть США и Россия.

Отметим, что в январе бывший заместитель секретаря СНБО, генерал Сергей Кривонос заявил, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины готовили операцию по возвращению Крыма.