Политика 29 декабря 2020 в 19:38

Зеленский издал указ об отстранении главы КСУ Тупицкого

Президент сослался на норму УПК, позволяющую отстранять чиновников, подозреваемых в преступлении

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Президент Владимир Зеленский издал указ №607, предусматривающий отстранение от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца председателя этого суда Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Решение принято по итогам проведенного перед этим заседания Совета национальной безопасности и обороны и ссылается на 154 Уголовного процессуального кодекса.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса", — цитирует пресс-служба Зеленского.

В свою очередь, замглавы Офиса президента Андрей Смирнов заявил на заседании, что никаких оговорок о возможности рассмотрения поступившего соответствующего ходатайства Офиса генпрокурора и принятия решения по нему "не было установлено".

Присутствовавший на заседании лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия также заявил, что поддерживает такое решение.

"Конечно, я поддерживаю решение президента об отстранении господина Тупицкого от должности судьи КС. В первую очередь это вполне логичное продолжение того процесса, который мы начали в парламенте, когда собрали 226 подписей народных депутатов под обращением в КСУ с призывом добровольно уйти в отставку, потому что сейчас нет общественного доверия к этому институту", — отметил он.

Он добавил, что председателю КС было сообщено о подозрении по статьям, демонстрирующим наличие конфликта интересов.

При этом представитель президента в КС Федор Вениславский отметил что, по мнению специалистов в области конституционного права, ни Конституция, ни закон о КС не определяют особой процедуры такого процессуального действия, каковым является отстранение судьи КС от выполнения должностных обязанностей.

"Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154... В соответствии со статьей 154, лицо, назначенное на должность президентом Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности. То есть, президент действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца", — заявил он.

Отметим, что упомянутая статья УПК предусматривает, что отстранение от должности может быть осуществлено в отношении чиновника, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Отстранение осуществляется на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства на срок не более двух месяцев. При этом срок отстранения от должности может быть продлен. Вопрос об отстранении лица, назначаемого президентом, решается самим президентом на основании ходатайства прокурора.

Сам Тупицкий был назначен судьей КС президентом Виктором Януковичем в мае 2013 года.

Напомним, что 28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. С момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса) по делу, открытому еще 2 апреля 2013 года.

Кроме того, в ведомстве заявили, что направили Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца".

Вечером 28 декабря КС, ссылаясь на исчерпывающий перечень в Конституции оснований для прекращения полномочий и увольнения судей КС, выпустил отдельное разъяснение, почему применение к судье КС нормы УПК об отстранении от должности будет противоречить Основному закону.

При этом КС является единственным органом, уполномоченным давать официальное трактование сути норм Конституции и правомерности их применения.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...