Политика 28 декабря 2020 в 12:17

Тупицкий не пришел в ОГП за подозрением, его отправили почтой

У Венедиктовой также заявляют, что направили Зеленскому "ходатайство об отстранении Тупицкого от должности на два месяца"

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении председателю Конституционного суда Александру Тупицкому в связи с его неявкой в понедельник на процессуальные действия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ОГП.

"Он сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, однако не предоставил документы об уважительности причин неявки. Уведомление о подозрении вручается в день его составления, а в случае невозможности вручения отправляется почтой в тот же самый день. В связи с этим уведомление о подозрении, как составленное ОГП сегодня, отправлено почтовой связью по соответствующим адресам", — сообщили в пресс-службе.

Там сообщили, что со времени отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса).

Кроме того, в ведомстве заявляют, что направили президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца". При этом таких полномочий у президента, согласно Конституции, нет.

В свою очередь, представитель пресс-службы ОГП Марина Хоменко заявила журналистам 28 декабря, что в настоящее время в связи с тем, что Тупицкому инкриминируется совершение нетяжкого преступления, меру пресечения ему избирать не планируется. Она также уточнила, что ОГП не получал каких-либо ходатайств от самого главы КС.

По словам представителя пресс-службы, Тупицкий подозревается в том, что "в корыстных интересах и в интересах бывшего главы Высшего хозяйственного суда Украины совершил влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа, чтобы он отказался от дачи показаний или дал ложные показания".

Кроме того, по ее словам, глава КС трижды на протяжении 2018-2019 годов предоставлял следственному управлению спецрасследований Генпрокуратуры ложные показания в уголовном производстве о завладении активами ОАО "Зуевский энергомеханический завод".

Напомним, 24 декабря стало известно, что ОГП вызвал Тупицкого на 28 декабря для вручения подозрения по делу №12013110060002990, открытому еще 2 апреля 2013 года.

Это уголовное производство о преступной организации бывшего главы Высшего хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Артура Емельянова Им занималось Управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины во главе с Сергеем Горбатюком, но в начале этого года дело передали в ГБР.

В конце октября исполнявший тогда обязанности директора Госбюро расследований Алексей Сухачев заявил, что ГБР расследует целый ряд уголовных производств, в которых фигурирует Тупицкий. В частности, его проверяли на возможное участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений.

Его вызвали на допрос в ГБР, однако прийти он отказался. На пресс-конференции 30 октября Тупицкий заявил, что опасается, что по итогам допроса в бюро ему вручат подозрение по реанимированным делам 2013-2014 годов.

"Почему это — я знаю. Потому что меня уже дважды допрашивали по этим делам, это дела 2013-2014 годов, меня допрашивал отдел Горбатюка, который не подчинялся даже генпрокурору Луценко. И если бы там было подозрение, я бы был уже с подозрением. Рябошапка проверял — не было вручено подозрение", — сказал тогда глава КС.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...