Политика 26 декабря 2019 в 13:44

Зеленский о попытке замглавы ОП подкупа активистов: "Это ж было до назначения"

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на обвинения в сторону замглавы офиса президента Андрея Смирнова о попытке подкупа активистов, защищающий Протасов Яр в Киеве от застройки

Роман Ратушный. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua Роман Ратушный. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua
Роман Ратушный. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обвинения 22-летнего активиста Романа Ратушного в сторону заместителя главы Офиса президента Андрея Смирнова в попытке его подкупа и угрозах в его сторону. Об этом идет речь в интервью Delo.ua с Романом Ратушным, лидером инициативной группы киевлян, выступающих против застройки зеленой зоны Протасового Яра днепровскими бизнесменами Геннадием Корбаном и Олегом Левиным. 

По словам Ратушного, в августе этого года адвокат Корбана и Левина Андрей Смирнов (который 10 сентября был назначен заместителем главы Офиса президента) предлагал ему деньги за прекращение противодействия местных жителей застройке Протасового Яра. 

"В августе адвокат обоих бенефициаров Андрей Смирнов предлагал приехать мне в Днепр и пообщаться с одним из бенефициаров — Олегом Левиным. Я отказался и предложил ему встречу в Киеве. Первые 20 минут разговора он пытался выяснить, сколько же мне надо денег для того, чтобы я прекратил свою деятельность. Потом, когда понял, что вопрос денег не стоит, начал другой разговор. Он начал говорить, что я не конструктивен и что у любого вопроса есть цена. И просто начал мне угрожать. Я так понимаю, что в него кто-то или что-то вселило уверенность, что все в мире продается и все покупается, а что не покупается — вывозится в лес", — рассказал Роман Ратушный. — А Смирнов мне говорил, что хорошо быть молодым человеком, а молодым человеком с 50 тысячами долларов — еще лучше". 

10 октября на пресс-марафоне журналисты сообщили Зеленскому о том, что Роману приходится скрываться от преследующих его представителей застройщика. 

"Президент пообещал разобраться в этой ситуации. Один из журналистов Александр Салиженко во время пресс-марафона рассказал ему о проблеме Протасова яра. Зеленский все записал в блокнот. Но после марафона никакой коммуникации с Офисом Президента не было", — рассказал активист. 

Однако позже активистам, защищающим Протасов Яр от застройки, все же удалось встретиться с президентом Владимиром Зеленским. Встреча состоялась 30 ноября. 

"30 ноября Зеленский написал пост в соцсети, что хочет встретиться с побитыми студентами в ноябре 2013 года (во время Евромайдана — Delo.ua). Я был одним из них, поэтому меня включили в список этих людей. Я озвучил ему свою проблему "глаза в глаза". Я говорил — мне угрожает Корбан Геннадий Олегович, он ответил: "Мы это знаем". Также я ему сообщил, что его новый заместитель Андрей Смирнов причастен к угрозам. Зеленский же спросил: "Это было до назначения"? Меня это немного выбило из коллеи. Я начал говорить, что согласно материалам прослушки из кабинета Трубы (Романа Трубы, бывшего главы Государственного бюро расследований — Delo.ua) Смирнов и после назначения продолжает курировать интересы Корбана. В ответ президент снова сказал, что это же было до назначения. В итоге, Зеленский пообещал основательно разобраться в этом вопросе", — говорит Ратушный. 

Однако, как говорит активист, на этом все и закончилось, а далее в ситуации вместо ожидаемого прогресса стал происходить, напротив, регресс.

"Корбан начал против нас дискредитационную кампанию. Совсем недавно пытались мне взломать телефон и электронную почту (показывает скриншоты сообщений). Писали, что против меня якобы подан иск и присылали на ознакомление, указывая в теле письма мои полные персональные данные. Переходя на ссылку происходил разрыв с моей почтой и запрашивало пароль... Может, угрозы Корбана для президента — не очень важное дело", — отметил Роман Ратушный. 

Как известно, в Киеве продолжает греметь скандал вокруг судьбы Протасова Яра. Здесь, прямо на склонах, частный застройщик собирается возвести три жилых высотки ЖК "Tourbillon", против чего выступают местные жители. Глава КГГА Виталий Кличко еще весной обещал разобраться в конфликте и побороться за создание на склонах яра парковой зоны. Несмотря на то, что активные строительные действия не ведутся уже более полугода, глава инициативной группы "Защитим Протасов яр", 22-летний Роман Ратушный, заявляет, что из-за угрозы физической расправы он вынужден скрываться и общаться с людьми на расстоянии.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...