Защитник Протасового Яра: "Мне передали, чтобы к угрозам Корбана я отнесся серьезно"

22-летний активист Роман Ратушный. Фото: Громадське
22-летний Роман Ратушный, глава инициативной группы киевлян, выступающих против застройки Протасового Яра, рассказал об угрозах со стороны Геннадия Корбана и о том, как в борьбе с застройщиками из Днепра ему не помогла даже личная встреча с Зеленским

В Киеве продолжает греметь скандал вокруг судьбы Протасова Яра. Здесь, прямо на склонах, частный застройщик собирается возвести три жилых высотки ЖК "Tourbillon", против чего выступают местные жители. Глава КГГА Виталий Кличко еще весной обещал разобраться в конфликте и побороться за создание на склонах яра парковой зоны. Несмотря на то, что активные строительные действия не ведутся уже более полугода, глава инициативной группы "Защитим Протасов яр", 22-летний Роман Ратушный, заявляет, что его жизнь висит на волоске. Мол, из-за угрозы физической расправы он вынужден скрываться и общаться с людьми на расстоянии.

Delo.ua встретились с активистом в выходной день, в одном из кафе в центре Киева. Время и место встречи назначил сам Роман. В полуторачасовой беседе он рассказал нам, кого подозревает в угрозах и зачем он ходил к президенту Украины на Банковую.

Проплаченные митинги, и "сладкие предложения" от Андрея Смирнова

Роман, расскажите, когда жители Протасова яра начали активно протестовать против застройки?

— Первого мая они пришли (застройщик, который начал возводить строительный забор — Delo.ua) вместе с охраной, полицией и "титушками". На следующий день произошла стихийная акция протеста, в которой взяли участие в том числе и местные жители, но основная масса людей нам была незнакома. Насмотревшись на то, какая картинка создается, и кто из протестующих этим занимается, мы решили провести свои сборы громады. Через два дня (4 мая — Delo.ua) мы собрались, обсудили сложившуюся ситуацию и сформировали инициативную группу, главой которой мои соседи выбрали меня.

То есть, с самого начала застройщик был заинтересован в проплаченных митингах?

— В акциях протеста, которые он бы мог контролировать и влиять на их исход, само собой, положительный для себя. Но этому практически сразу помешало формирование инициативной группы местных жителей. На следующий день застройщик с одним из "активистов" (из тех, к кому громада отнеслась с подозрением 2-го мая) записали видео, на котором этот "активист" якобы вымогает у застройщика деньги. Они попытались использовать это для дискредитации громады, но поскольку этот "активист" не имел к нам отношения, то подействовать на местных это не могло, только на тех, кто знает о Протасовом яру из новостей. Мы же занялись более важными делами.

Какими именно делами? Судебными разбирательствами, обращениями в правоохранительные органы?

— Да, мы инициировали ряд судебных разбирательств и всевозможных расследований против чиновников прошлой и нынешней власти. Первая и самая важная победа пришла к нам 9 мая — Государственная строительная архитектурная инспекция отменила предписание о запрете на начало строительных работ. Застройщик сразу же обжаловал решение ГАСКа в Окружном административном суде. Мы подали апелляцию и выиграли ее. Это и есть единственное позитивное решение от государственных органов, все остальное мы отвоевываем в судах.

Важно понимать, что мы достаточно быстро установили бенефициаров этой стройки, ими оказались два днепровских "бизнесмена" Геннадий Корбан и Олег Левин.

Поэтому после первого проигранного дела в киевском суде они пошли обжаловать иск в подконтрольном  суде в городе Днепре (именно в этом городе зарегистрирован юридический адрес "Дайтона Груп" — Delo.ua). В нарушение закона, поскольку иск к органу государственной власти должен рассматриваться по месту регистрации этого органа. После того, как громада остановила строительство, а по факту вырубку леса, Корбан и Левин начали давить на моих соседей и на меня.

Почему вы решили, что именно они являются бенефициарами Дайтоны?

— Вырубка леса в центре Киева ради строительства трех 40-этажек привлекла внимание журналистов. Благодаря ним мы узнали о структуре собственности самой фирмы застройщика ООО "Дайтона Груп" и замешанных лиц. Эта фирма зарегистрирована на подставных людей, одним из которых оказался водитель Корбана. При этом в фирме учредителем и прямым бенефициаром указан сам Корбан. Они не особо прячутся.

Обвинения очень серьезные...

— Да, в августе адвокат обоих бенефициаров Андрей Смирнов (замглавы Офиса Президента — Delo.ua) предлагал приехать мне в Днепр и пообщаться с одним из бенефициаров — Олегом Левиным. Я отказался и предложил ему встречу в Киеве. Первые 20 минут разговора он пытался выяснить, сколько же мне надо денег для того, чтобы я прекратил свою деятельность. Потом, когда понял, что вопрос денег не стоит, начал другой разговор.

О все тех же деньгах?

— Он начал говорить, что я не конструктивен и что у любого вопроса есть цена. И просто начал мне угрожать. Я так понимаю, что в него кто-то или что-то вселило уверенность, что все в мире продается и все покупается, а что не покупается — вывозится в лес.

Какие суммы фигурировали в вашем диалоге?

— Смирнов мне говорил, что хорошо быть молодым человеком, а молодым человеком с 50 тысячами долларов — еще лучше.

Роман Ратушный: "Договориться со мной за деньги у Андрея Смирнова не получилось". Фото Василий Михальчук/Delo.ua

Действительно, совсем неплохо. И вы так легко отказались? Многие бы даже и не думали.

— Я им говорил (представителям застройщика — Delo.ua), что вопрос решить можно одним путем — перенести свою стройку подальше от Протасового яра. Но как вы понимаете, никто ничего бы не перенес.

Как реагировали правоохранительные органы на ваши обращения?

— Расскажу один случай. Еще во время майского митинга один из "титушек" мне угрожал найти меня и вырвать мне хребет, находясь в метре от полицейского и адвокатов компании-застройщика. Я сразу обратился к стражу порядка с просьбой задокументировать факт угрозы, однако тот отговорился, мол, прямых угроз здесь нет. Заявление я написал сразу, однако полиция его потеряла... А угрозы похищением, стрельбой и прочим от Смирнова отказалась расследовать прокуратура. Сначала переадресовали на городскую, а городская сослалась на другое производство (в котором Смирнов не фигурирует) и отказалась открывать производство по Смирнову.

То есть, Андрей Смирнов угрожал Вам физической расправой?

— Да. Я отнесся к этому очень серьезно. Когда тебе описывают ситуацию, в которой либо договариваемся о том, что стройка будет, либо начнется стрельба, придут уже другие люди, похищения и так далее. И это происходит не на уровне эмоционального конфликта с кем-то из титушек, а с адвокатом Корбана и Левина.. Который на встрече еще рассказывает о том, что его недавно назначили членом комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте. А после угроз он сказал: "Не ждите от меня грязных предложений" (денег — Delo.ua) и подчеркнул, что интересы каждой стороны будут соблюдены. Наверное, думал, что у меня мотивация заниматься борьбой с вырубкой леса у меня под домом — это деньги, но боюсь их взять. С тех пор мы не контактировали.

А Корбан и Левин отреагировали на этот разговор?

— Через пару часов после разговора я набрал Левина и передал ему суть, чтоб не было разночтений. И подчеркнул — стоит убираться с Протасового яра. На что он мне сказал: "Не звоните мне больше!".

Интересно, что они вообще брали от Вас трубку и встречались.

— Я так понимаю, что они были максимально заинтересованы решить вопрос через подкуп. Я потом смотрел одно интервью с Корбаном, в котором он говорит, что его философия состоит в следующем: "Влюби, не можешь влюбить — купи, не можешь купить — убей". И в принципе, я так понимаю, что я уже на третьем этапе.

Угрозы от Корбана, назначение Смирнова и реакция Зеленского

А как вам угрожал Генадий Корбан?

— Спустя две недели после встречи со Смирновым, он начал мне публично угрожать в Facebook. У нас есть скриншоты и запись экрана. Писал он, что я повторю судьбу Сергея Рудыка, главы Государственного земельного кадастра (сам Рудык утверждал, что его похитили люди Корбана и угрожали отправить в АТО — Delo.ua). То есть я бы сидел в подвале. После этих угроз я подумал, что он был под действием кокаина (смеется), но мне на следующий день "передали", чтобы я отнесся к этому серьезно.

Общественный активист хранит скриншоты с угрозами Геннадия Корбана в соцсети Facebook. Фото: Роман Ратушный

После назначения Андрея Смирнова на должность замглавы Офиса Президента угрозы тебе поступали?

— Ситуация усугубилась. В тот же день (12 сентября — Delo.ua) застройщик привлек на охрану новую группировку. По нашим данным, они легализованы как охранная фирма "Основа", но застройщик отказывается показывать договор на охрану. Главный в этой группировке такой себе Константин Коломиец.

С чего Вы решили, что это преступная  группировка?

— Потому что через несколько дней они совершили нападение на координатора нашей инициативной группы Юлию Кононенко. У нее диагностировали сотрясение мозга и забой лицевой челюсти. Она ехала с работы и решила сфотографировать новый автомобиль, который стал на охрану объекта, притом прямо на газоне. Это наша нормальная практика. "Титушка", который, кстати, припарковал свое авто на зеленой зоне, вышел из нее, начал кричать на Юлю и ударил ее. Соседи сразу сбежались на место и не дали нападающему уехать. А вот прибывшая на место полиция задержать его отказалась. Его сопроводили в Соломенский райотдел, держали час, после чего отпустили.

Активистка писала заявление в полицию, документировала нанесенные телесные повреждения? Вскоре после этих событий в Украину вернулся Геннадий Корбан.

— Конечно. Но полиция внесла неправильную квалификацию, вместо средних телесных записали легкие, хотя было сотрясение мозга, и Юля потом лежала в больнице. С того момента правоохранители провели лишь следственный эксперимент. Больше ничего не происходило, хотя дело и открыто. До случая с Юлей, никто из "титушек" на наших девушек не нападал. Поэтому после нападения часть соседей поехала с ней в больницу, а другая собралась обсудить, что делать дальше. И вот пока мы обсуждали, что делать и как реагировать, приехало несколько машин с новыми "титушками". Среди них был и этот Коломиец, который хотел выяснить, по понятиям ли мы живем, и почему Юля написала "заяву", хотя можно "граждански урегулировать".

23 сентября один из источников сообщил, что Корбан скоро возвращается в Украину, и будет принимать по мне решение, что скорее всего меня убьют и мне стоит задуматься.

Доказательства от этого человека я не получил, поэтому отнесся к информации легкомысленно. Через неделю источник из правоохранительных органов сообщил мне, что Корбан вернулся в Украину, и мне лучше выехать за границу. К этому я отнесся уже серьезно, потому что слова уже были подкреплены доказательствами.

Когда Вы стали скрываться от расправы?

— С 30 сентября. Тогда же за моим домом стали следить граждане на автомобилях, которые были арендованы у одной фирмы из Днепра, ООО "Автолюксплюс". 10 октября сам президент пообещал разобраться в этой ситуации. Один из журналистов Александр Салиженко во время пресс-марафона рассказал ему о проблеме Протасова яра.

Зеленский все записал в блокнот. Но после марафона никакой коммуникации с Офисом Президента не было.

20 октября представители нашей громады провели авто-вело пробег и приехали прямо под стены президентского офиса и передали обращение. Одно от меня, другое — от громады. Мое потерялось, а от юрлица зарегистрировали. В своем обращении я указал даже номера машин, которые меня преследуют. Через два дня машины уже заменили. Люди остались те же, но пересели на евробляхи.

Но с президентом вы все-таки встретились. Что он ответил?

— 30 ноября Зеленский написал пост в соцсети, что хочет встретиться с побитыми студентами в ноябре 2013 года (Во время Евромайдана-Delo.ua). Я был одним из них, поэтому меня включили в список этих людей. Я озвучил ему свою проблему "глаза в глаза". Я говорил — мне угрожает Корбан Геннадий Олегович, он ответил: "Мы это знаем". Также я ему сообщил, что его новый заместитель Андрей Смирнов причастен к угрозам. Зеленский же спросил: "Это было до назначения"? Меня это немного выбило из коллеи. Я начал говорить, что согласно материалам прослушки из кабинета Трубы (Романа Трубы, бывшего главы Государственного бюро расследований — Delo.ua) Смирнов и после назначения продолжает курировать интересы Корбана. В ответ президент снова сказал, что это же было до назначения. В итоге, Зеленский пообещал основательно разобраться в этом вопросе.

30 ноября Ратушный встречался с Зеленским, но пока реакции Офиса Президента не было. Фото: Роман Ратушный

И как прогресс?

— Скорее регресс. Корбан начал против нас дискредитационную кампанию. Совсем недавно пытались мне взломать телефон и электронную почту (показывает скриншоты сообщений). Писали, что против меня якобы подан иск и присылали на ознакомление, указывая в теле письма мои полные персональные данные. Переходя на ссылку происходил разрыв с моей почтой и запрашивало пароль. Потом, во многих СМИ начали появляться материалы, которые "отбеливают" строительство. Мол у застройщика все документы на руках, а тут "вымогатели" ему мешают. Под вымогателями они имеют ввиду того персонажа, с которым записывали видео про вымогательство. Мнение громады там полностью было проигнорировано.

Может, угрозы Корбана для президента — не очень важное дело.

А какова позиция городской власти Киева в вопросе защиты Протасова яра?

— Отличная. Во всем поддерживают, но делают все очень медленно. Пообещали до Нового года подать иск о договоре аренды недействительным, поскольку это — очевидная подделка, правда заверенная у нотариуса. А вообще единственный выход — это создание в Протасовом яру парка. Это защитит его от застройки не только днепровской мафией, но и любой другой. Участок этой стройки всего несколько гектаров, а территория всего будущего парка 30. Из них 15 — в частном владении, остальные — государственные. При сильной позиции города нам удастся отвоевать этот исторический район Киева.

Скитание по столице и безработица

Расскажите, как же вы живете, постоянно скрываясь от угроз?

— Скрываюсь-то я не от угроз, а от персонажей, которые торчат перед моим домом уже третий месяц. Вот так и живу. По телефону не общаюсь, только с помощью социальных сетей. Поэтому встречаюсь только с координаторами громады, журналистами и к президенту вот ходил.

Не работаете?

— Нет возможности работать. Убежище и охрану предоставили друзья и соседи. Стараюсь менять локацию. Вот после встречи с Зеленским у меня хоть появились шансы избежать физической расправы (смеется). Не будет же Корбан сразу после встречи реализовывать свои преступные замыслы?

Не могу судить. Лучше расскажите, как вы общаетесь с родителями и родственниками. Как они относятся к вашей деятельности?

— Поддерживают. Иллюзий ни у них, ни у меня нет. Полиция не защитит меня, они только заявления теряют и спускают на тормоза угрозы людям и нападения. Заказчики заказных нападений или убийств в Украине не попадают в тюрьму, потому что центральная власть дает им такую привилегию. И это не зависит от того, кто президент, как показывает практика.

Главный вопрос — за какие средства вы живете сейчас?

— У меня есть сбережения, плюс друзья помогают.

И каково оно? Жить в осадном положении?

— Не очень классно. Ты не можешь нормально погулять, купить подарки на новогодние праздники или сходить в филармонию. Вот Вагнера недавно пропустил. В магазин не можешь выйти, когда надо, потому что надо подождать, пока кто-то сможет выйти с тобой. Тут базовые потребности не удовлетворишь, не говоря о других. А хочется и в театр, и на концерт. Ну и в кафе сидеть с девушкой, а не с журналистом.

Как контактируете со своими соседями?

— Все с помощью мессенджеров. Хотя после того, как у меня в Офисе президента забирали телефон на время встречи, я предпочитаю говорить лично или когда все собираются на суды. Протасов яр никогда не будет застроен! Я вам обещаю!

Беседовал Василий Михальчук, специально для Delo.ua