Политика 17 января, 15:01

Зеленский разрешил финансировать партии онлайн

Также нормы подписанного президентом закона возвращают урезанные осенью 2019 года объемы государственного финансирования партий на прежний уровень

Верховная Рада Украины. Фото: пресс-служба ВРУ Верховная Рада Украины. Фото: пресс-служба ВРУ
Верховная Рада Украины. Фото: пресс-служба ВРУ

Перечислять деньги украинским политическим партиям теперь можно будет онлайн, а не только через почтовые отделения или банки. Тем не менее, как и раньше, донор политсилы должен будет пройти идентификацию.

Соответствующие нормы содержатся в законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции" № 410-ІХ, который подписал президент Владимир Зеленский, пишет общественное движение "ЧЕСНО". Закон уже вступил в силу (за исключением некоторых положений) вступил 16 января после публикации в "Голосі України".

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, ряд изменений касаются закона "О политических партиях в Украине". Они упрощают процедуру осуществления взноса, предусматривают создание электронной отчетности, а также после урезания в сентябре обратно повышают объемы госфинансирования партий.

Теперь для того, чтобы перечислить деньги на текущие партийные счета политсилы, не обязательно использовать банк или почтовое отделение. Также не нужно вместе со взносом подавать специальное заявление. Фактически, благодаря новым нормам, взносы политсилам можно делать через онлайн системы. В то же время, в законе сохраняется требование относительно идентификации донора — нужно указывать имя, информацию о месте жительства, номер налогоплательщика, дату рождения и назначение платежа. Впоследствии всю эту информацию партия должна указывать в своей отчетности для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Делать взносы партиям в наличной форме, как и раньше, запрещено.

Еще одно принципиально важное нововведение касается объема государственного финансирования партий. Уже во второй раз за последние полгода парламент меняет формулу его расчета. В сентябре 2019 года по инициативе Зеленского объемы финансирования сократили в 2 раза, а также лишили права его получать партии, которые не находятся в парламенте, но на выборах набрали более 2% голосов избирателей. Новые изменения в закон "О политический партиях в Украине" возвращают объемы государственного финансирования к старому уровню, но с некоторыми нюансами. Новая формула заработает только с 2021 года, а партиям, которые не прошли в парламент, но получили 2% и больше голосов избирателей, госфинансирование не вернули.

Как отмечают в "ЧЕСНО", в 2020 году парламентские партии будут получать госфинансирование еще по "президентской" формуле — в общем 283 миллиона гривен (должно быть вдвое больше). Однако, парламентские партии дополнительно получат полную компенсацию расходов на избирательную кампанию.

Напомним, что смета Верховной Рады Украины на 2020 год составила 2,3 миллиарда гривен. В пересчете на содержание одного депутата в среднем получается 344,9 тысяч гривен. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...