Политика 20 октября 2020 в 12:06

Зеленский: "Режим тишины" длится 86-й день подряд. Самый долгий за годы войны"

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что международные партнеры продолжают поддерживать Украину, а дипломаты работают над подготовкой следующего Нормандского саммита в Берлине

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОПУ

Режим прекращения огня на Донбассе длится уже 86-й день. За это время Украина потеряла одного военнослужащего, но количество выстрелов на территории военных действий значительно сократилось.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время ежегодного послания Верховной Раде Украины.

"Мы разблокировали Нормандских процесс, заблокированный с 2016 года. Удалось освободить и вернуть родным 136 наших человек, — заявил он, — 27 июля было объявлено о прекращении огня. Сегодня "режим тишины" длится 86-й день подряд. Самый долгий за годы войны. Идеален ли он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть ли попытки его сорвать? Безусловно. Но нужно признать: количество выстрелов существенно снизилось. За все эти дни у нас одна боевая потеря", — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что ЕС, США, Канада, Великобритания Турция и другие международные партнеры продолжают поддерживать Украину, а дипломаты работают над подготовкой следующего Нормандского саммита в Берлине.

"Мы ждем его скорейшего проведения для того, чтобы в Украине наступил желаемый мир. Мы не забываем, что и в Крыму, и на оккупированном Донбассе живут наши граждане и мы должны заботиться о них и бороться за них. Мы восстановили мост и дорогу в Станице Луганской, решили вопрос с питьевой водой на Донбассе, мы строим новые, удобные, современные КПВВ, в частности, и на границе с Крымом. Очень важно, какую Украину видят наши граждане, пересекая временную границу. Мы делаем все, чтобы они видели ее освещенной, заасфальтированной и комфортной. Мы боремся за молодежь на этих территориях, за их ум. С этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут поступать во все учреждения высшего образования Украины и учиться там бесплатно", — сказал он.

Кроме того, был запущен украинский канал "Дом", вещающий на Крым и Донбасс, подчеркнул он.

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран дал приказ штрафовать и лишать премий военнослужащих за ведение ответного огня на Донбассе.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...