Финансы 12 декабря 2019 в 18:00

Зеленский согласовал с главой Еврокомиссии шаги для выделения 2 транша макропомощи ЕС

Речь идет о макрофинансовой помощи Евросоюза в объеме 500 млн евро

Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Коллаж 24 канала Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Коллаж 24 канала
Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен. Коллаж 24 канала

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен согласовали шаги, необходимые для скорейшего выделения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза в объеме 500 млн евро.

Эти и другие актуальные вопросы повестки дня Украина-ЕС они обсудили в ходе телефонного разговора в четверг, 12 декабря, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"В контексте достижения договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе расширенного финансирования президент Украины и президент Еврокомиссии согласовали шаги, необходимые для выделения в ближайшее время второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро", — говорится в сообщении.

Указано, что Зеленский также предложил найти пути для скорейшего подписания Соглашения между Украиной и ЕС об общем авиационном пространстве.

"Отдельное внимание собеседники уделили вопросу обеспечения бесперебойного транзита газа по газопроводам Украины и перспективам заключения нового соглашения с Россией. Договорились продолжить соответствующую работу, в частности, при поддержке нового состава Европейской комиссии в трехстороннем формате", — информировали в Офисе президента.

Там также добавили, что Зеленский сообщил фон дер Ляйен об итогах саммита в "нормандском формате", который состоялся 9 декабря в Париже, и подчеркнул важность выполнения Россией достигнутых договоренностей.

"Урсула фон дер Ляйен приветствовала усилия украинской стороны, приложенные с целью возобновления переговоров в "нормандском формате", и достижения весомых результатов встречи", — подчеркнули на Банковой.

Напомним, ранее посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что договоренность Украины с Международным валютным фондом о новой программе финансирования также откроет стране путь к получению макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...