24 декабря 2019 в 15:18

Зеленский утвердил уменьшение давления на бизнес органами рыночного надзора

Президент подписал соответствующий закон

Зеленский утвердил уменьшение давления на бизнес органами рыночного надзора Зеленский утвердил уменьшение давления на бизнес органами рыночного надзора
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора" №367-ІХ, который Верховная Рада приняла 12 декабря 2019 года.

Об этом во вторник, 24 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что закон направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, а также на усиление защиты потребителей в случае обнаружения на рынке опасной непищевой продукции.

Как предполагается, документ также будет способствовать выполнению обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, в части приведения украинского законодательства в сфере государственного рыночного надзора в соответствие с законодательством ЕС.

"Закон устраняет дублирование контроля по отдельным видам продукции и унифицирует разновидности проверок непищевой продукции, что позволит избежать злоупотреблений; устанавливает четкие и прозрачные требования к инспекторам органов рыночного надзора и субъектам хозяйствования относительно перечня и сроков предоставления документов при проведении проверки", — говорится в сообщении.

Согласно закону, проверка характеристик продукции у ее производителей осуществляется только в случае, если имеются документально подтвержденные основания полагать, что продукция опасна, представляет риск и/или не соответствует установленным требованиям вследствие действий или бездействия производителя такой продукции.

При этом при проведении проверок продукции определенного вида (типа), категории и/или группы запрещается проверять другую продукцию. Это должно позволить сфокусировать проверку и предотвратить злоупотребления.

Также закон предусматривает ответственность субъектов хозяйствования в виде штрафов за нарушение законодательства в сфере рыночного надзора.

В то же время устанавливается четкий срок отправки субъекту хозяйствования постановления о наложении штрафа (16 дней после проведения проверки), что поможет избежать случаев отправки постановлений о наложении штрафа задним числом.

"Из-под действия рыночного надзора выводятся: ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, ядерные материалы, радиоактивные отходы, другие источники ионизирующего излучения; объекты строительства, определенные законом "О регулировании градостроительной деятельности"; драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них (ювелирные и бытовые)", — отметили в Офисе президента.

Этот закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Ранее сообщалось, что давление на "Арселор Миттал" осуществлялось на самом высоком уровне, вплоть до владельца компании Лакшми Миттала, который приезжал в Украину и встречался с Офисом президента.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...