Политика 18 июля 2019 в 14:51

Зеленский vs Парубий: Президент обвинил спикера Рады в преступной бездеятельности

Президент Владимир Зеленский настаивает на созыве внеочередного заседания Верховной Рады, поскольку сессия парламента еще не завершила свою работу. Однако спикер Рады Андрей Парубий утверждает, что это незаконно — последнее заседание уже состоялось

Зеленский vs Парубий: Президент обвинил спикера Рады в преступной бездеятельности Зеленский vs Парубий: Президент обвинил спикера Рады в преступной бездеятельности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, отказавшись созывать 18 июля внеочередное заседание Верховной Рады, спикер парламента Андрей Парубий самоустранился от работы на благо украинцев и проявил преступную бездеятельность. По словам главы государства, это будет стоить бюджету почти 700 миллионов гривен.

В частности, в заявлении, адресованном Парубию, которое Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook, он отметил, что в соответствии со статьей 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва. Вместо этого, как заявил Президент, нынешняя Рада устраивает себе "почти двухмесячные каникулы до начала первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва".

"Хочу напомнить вам и другим народным депутатам Украины, что один день работы парламента стоит налогоплательщикам 13,3 миллионов гривен. Отказом в созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины вы не просто самоустранились от работы на благо Украины и украинцев, но и проявляете преступную бездеятельность, что ведет к растрате почти 700 миллионов гривен из государственного бюджета", — заявил Зеленский.

Более того, Президент заявил, что не удивлен отказом Парубия созвать внеочередное заседание Рады, поскольку "трудолюбие и доблесть — это не самые сильные черты сегодняшнего парламента".

В официальном письме Парубию Зеленский подчеркнул, что поскольку 10-я сессия парламента длится до 19 июля, до ее закрытия спикер может созвать внеочередное заседание, и повторно попросил Парубия сделать это.

Напомним, что конфликт вокруг созыва внеочередного заседания Верховной Рады разгорелся вчера, 17 июля. Президент Зеленский обратился к Парубию с просьбой собрать парламент, чтобы он срочно рассмотрел три законопроекта — относительно работы Высшего антикоррупционного суда, восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение и отсрочки возможности штрафовать тех, кто не успевает растаможить автомобили с иностранной регистрацией.

Однако Парубий заявил, что проведение внеочередного заседания Рады после закрытия последнего заседания сессии не предусмотрено законом. А последнее заседание состоялось 12 июля.

"Созыв такого заседания не предусмотрен законом, ведь регламент Верховной Рады Украины предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной рады Украины", — заявил он.

Спикер парламента добавил, что единственная предусмотренная законом возможность — созвать по требованию Президента внеочередную сессию Верховной Рады и попросил Зеленского "привести свое письмо Верховной Раде в соответствие с требованиями закона".

Отметим, что последнее пленарное заседание 10 сессии Верховной Рады состоялось 12 июля. На нем Парубий заявил, что с 15 по 19 июля народные депутаты будут работать в комитетах, комиссиях и фракциях, а 10-я сессия завершит свою работу 19 июля. 

Напомним, что досрочные выборы Верховной Рады Украины состоятся уже в это воскресенье, 21 июля.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...