Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский заявил, что вопрос членства Украины в НАТО будет вынесен на референдум

Владимир Зеленский в Брюсселе. Фото: AFP
Владимир Зеленский в Брюсселе. Фото: AFP
Украина будет сохранять курс на интеграцию в НАТО и Европейский Союз, заявил глава государства

Президент Владимир Зеленский заявил, что вопрос членства Украины в НАТО обязательно будет вынесен на референдум. Глава государства подчеркнул, что информацию о том, что из себя представляет Альянс, необходимо донести до каждого украинца.

Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1", передает "Радіо Свобода".

"Во-первых, у нас независимая страна, и это наш выбор, наш курс. Я всегда говорил, что наш курс в Европу — это закреплено в Конституции Украины, и наш курс в НАТО — это безопасность, уровень нашей армии. Я говорил, что мы информационно должны рассказать каждому украинцу, что такое НАТО, что это не так страшно, и когда украинцы будут все готовы, мы обязательно вынесем этот вопрос на референдум, и Украина обязательно будет в НАТО", — сказал он.

Накануне, 4 июня, во время совместной с Зеленским пресс-конференции в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Президента Украины есть "сильный мандат" для реализации ключевых реформ, в частности закона о национальной безопасности.

"У вас сейчас очень сильный мандат провести ключевые реформы, бороться с коррупцией, а также укрепить верховенство права. Эти реформы являются ключевыми для обеспечения безопасности и процветания всех украинцев и продвижения Украины ближе к НАТО. Мы приветствуем принятие украинского закона о национальной безопасности и поддерживаем вас в том, чтобы как можно быстрее его выполнять, это очень важное законодательство. Мы будем вас поддерживать", — заявил Столтенберг.

В ответ Владимир Зеленский заверил, что Украина будет сохранять курс на интеграцию в НАТО и Европейский Союз, и поблагодарил генсека НАТО за "политическую и практическую поддержку", которую члены Альянса предоставляют Киеву.

"Мы готовы к переговорам с Россией, мы готовы выполнять Минские договоренности, но мы должны в первую очередь быть способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане", — сказал Зеленский.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обострение на Донбассе, из-за которого погибли трое украинских военных и еще трое получили ранения, — не лучший фон для возобновления переговоров в Минске

Отметим, что первое после смены власти в Украине заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе состоится в Минске сегодня, 5 июня. Украинскую делегацию на этой встрече возглавит второй Президент Украины Леонид Кучма, который возвращается к работе в Минской группе после паузы продолжительностью восемь месяцев.