На Олимпийских играх в Пекине цифровой юань по количеству транзакций превзошел Visa

юань e-CNY
Продажа за цифровую валюту. Фото: China Daily

Зимние Олимпийские игры в Пекине стали событием, на котором цифровой юань (e-CNY) показали в действии иностранной публике, причем в день открытия количество платежей этой электронной валютой было больше, чем число транзакций через Visa. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Visa имеет эксклюзивный контракт, по которому на Зимних Олимпийских играх розничные продавцы не принимают оплату через другие популярные платежные системы. Но Visa не отказалась от вариантов оплаты в цифровой валюте центрального банка Китая.

Пекинский организационный комитет Олимпийских игр заявил, что замена наличных денег на e-CNY значительно снизит контакты между людьми и в результате уменьшит риск распространения COVID-19.

Внутри "карантинной зоны" посетители и технический персонал могут обменивать валюту на цифровые юани при помощи криптоматов. Многие продавцы также принимают e-CNY в качестве оплаты, когда находятся за пределами "карантинной зоны".

Напоминаем, в 2021 году власти Китая признали, что все криптовалюты, в частности Bitcoin, не являются фиатными валютами и не могут быть в обращении на рынке КНР.

В совместном уведомлении Народного банка Китая и девяти государственных ведомств коммерческие операции с виртуальными валютами отнесены к незаконной финансовой деятельности с перспективами уголовного преследования.

В 2022 году запустить цифровую валюту планирует также Индия. Криптовалютные трейдеры уже приветствовали этот план по введению цифровой рупии. Объявление о том, что центральный банк Индии введет цифровую валюту, прозвучало на фоне политики демонетизации страны. Она также планирует введение 30%-ного налога на доход от цифровых активов.