Россия подготовила свою систему, которая заменит SWIFT, а вместо доллара и евро будут использовать "перспективный юань"

Россия подготовила свою систему, которая заменит SWIFT, а вместо доллара и евро будут использовать "перспективный юань"
Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба политика

Россия заблаговременно подготовилась к введению новых санкций: Центральный банк подготовил свою систему передачи финансовых данных, которая сможет заменить международную банковскую систему SWIFT, если США решат отключить РФ от нее. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом заявил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

"У нас есть и заготовка на этот счет, если все-таки что-то подобное произойдет, — это своя система передачи финансовых данных. Она была подготовлена Центральным банком, она постоянно тестируется, она работает. Она не даст ни минуты простоя и будет осуществлять все необходимые функции внутри страны", — рассказал Медведев.

Он добавил, что отсутствие доллара в России сможем заменить евро. Если РФ лишат и европейской валюты, то, по словам замглавы российского Совбеза, "страна начнет использовать юань — новую очень перспективную резервную валюту".

При этом Медведев уверен, что Россию не отключат от SWIFT, так как считает, что это не будет выгодно другим странам.

"Я скажу прямо: я не очень верю, что нас кто-то от этой системы отключит, потому что это невыгодно никому, в том числе и самому этому обществу, которое организовано для SWIFT, тем более что у нас огромное количество транзакций проходит. Такие меры против России только подорвут доверие к SWIFT", — сказал он.

Напомним, в декабре 2021 года Европарламент принял резолюцию, которой призвал ввести жесткие санкции, если Россия решит начать полномасштабное вторжение в Украину. Согласно документу, РФ отключат от международной системы SWIFT, а газопровод "Северный поток-2" заморозят.

Издание Bloomberg сообщало, что Белый дом и союзники США рассматривают торговые ограничения для России, которые будут введены, если президент РФ Владимир Путин продолжит агрессию против Украины.  В частности, США планируют оставить РФ без IT-продукции.