Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приватизация не удалась. Молдавский инвестор разрывает договор с ФГИ — ему продали не то, что оговаривалось

Приватизация не удалась. Молдавский инвестор разрывает договор с ФГИ — ему продали не то, что оговаривалось

Фонд государственного имущества разорвал договор о приватизации Марыливского спиртзавода в Тернопольской области с молдавской компанией Zernoff. Об этом Delo.ua сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества. 

После длительных судебных тяжб ФГИ разрывает договор с победителем аукциона по приватизации Марыливского спиртзавода молдавской компании Zernoff из-за неуплаты инвестором денег за купленный актив.

"Zernoff хочет забрать гарантийный взнос, поскольку они считают, что на проданном им объекте нет того имущества, которое было в описании при продаже, хотя комиссия установила, что все есть. Как только договор будет разорван, мы снова выставим объект на продажу", — сообщили в пресс-службе ФГИ. 

Спиртзавод будет повторно выставлен на продажу до конца 2021 года, а судебный иск Zernoff никак не повлияет на продажу объекта.

Аукцион по продаже Марыливского спиртзавода завершился 12 ноября 2020 года. В ходе торгов тогда победила молдавская компания Zernoff, которая предложила за лот цену в 120 млн гривен при стартовой цене в 54,7 млн гривен.

Однако в ходе инвентаризации предприятия оказалось, что имущество, которое было заявлено на торгах и за которое инвестор должен был заплатить, не соответствует тому, что реально есть в наличии на заводе.

В январе инвестор, который уже готов был заплатить за предприятие 120 млн гривен, обратился в суд и попросил заморозить перечисление залога в размере 5% от суммы сделки (более 5 млн гривен) на счетах местного отделения Фонда госимущества. Кроме того, в исковых требованиях молдавской компании была также просьба снизить стоимость лота.

В свою очередь в ФГИ утверждают, что  проводили инвентаризацию на скандальном предприятии трижды. Впервые она была проведена непосредственно перед продажей предприятия. А потом дважды после того, как инвесторы обратились в суд.

Также в Фонде заявили, что третий аудит проводился непосредственно в присутствии представителей компании "Zernoff", однако тот отказался подписывать акт о проведенной инвентаризации.

При этом в ФГИ отметили, что в соответствии с украинским законодательством в течение 60 дней после заключения сделки по продаже предприятия покупатель должен был уплатить его стоимость, что в данном случае сделано не было. Таким образом по закону сделка должна быть расторгнута, объект выставлен на повторные торги, а залог должен остаться у государства.

Согласно данным государственного реестра судебных решений, суд первой инстанции встал на сторону Фонда государственного имущества. Хозяйственный суд Киева отказал истцу в пропорциональном снижении цены лота, мотивируя свое решение тем, что договор о продаже объекта все еще не подписан. При этом компания Zernoff подала апелляцию в Северный апелляционный суд Киева.