Фонд соцстрахования перечислит более 1,7 млрд грн на долги по больничным

Деньги перечислены Государственной казначейской службой на счет Фонда соцстрахования
Фото: Depositphotos

Кабинет министров Украины выделил из Фонда социального страхования (ФСС) 1,75 млрд грн на выплату долгов по больничным листам.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, в результате пандемии и повышения заболеваемости Covid-19 в Украине увеличилось количество случаев амбулаторного и стационарного лечения застрахованных лиц, а также количество дней их нетрудоспособности.

В Минсоцполитики отмечают, что это привело к образованию задолженности по оплате ФСС больничных листов.

21 декабря эти деньги перечислены Государственной казначейской службой на счет Фонда соцстрахования.

В ближайшие дни они будут переведены на счета работодателей, которые выплатят их своим сотрудникам.

В целом, благодаря предоставленной из государственного бюджета финансовой поддержке ФСС погасит задолженность по оплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам более чем 330 тысячам застрахованных лиц.

Выяснить, когда оплатят больничный, можно онлайн – информация о состоянии финансирования больничных ежедневно обновляется в Telegram-канале Фонда соцстрахования.

Уточнить дату можно также в отделении Фонда социального страхования, для этого в каждом областном управлении созданы отдельные "горячие линии".

Напомним, с 1 октября в Украине оформление всех больничных листов происходит исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

Ранее сообщалось, что с начала внедрения е-больничных в июне 2021 года Фонд соцстрахования принял на их оплату более 1 млрд грн.