НБУ курс:

USD

41,09

-0,00

EUR

45,59

-0,00

Наличный курс:

USD

41,35

41,30

EUR

45,95

45,80

Биржевая трясина

Объемы торгов и, как следствие, доходы украинских бирж уже довольно длительное время остаются на одном уровне. Главной причиной этого является фактическое отсутствие вторичного рынка акций, обеспечивающего биржам основную часть доходов. Выходом для них

Объемы торгов и, как следствие, доходы украинских бирж уже довольно длительное время остаются на одном уровне.
Главной причиной этого является фактическое отсутствие вторичного рынка акций, обеспечивающего биржам основную часть доходов. Выходом для них в сложившейся ситуации может стать развитие альтернативных видов деятельности и, возможно, уменьшение количества организованных торговых площадок до мало-мальски адекватного нынешним реалиям отечественного фондового рынка

По классической схеме главной деятельностью на биржах является обращение корпоративных акций на вторичном рынке. В Украине вторичное обращение ценных бумаг на организованных торговых площадках практически отсутствует, в связи с чем биржи вынуждены существенно коррелировать основной профиль деятельности с требованиями рынка.
Наиболее стабильным и прибыльным ее видом для бирж до последнего времени оставалось участие в приватизации объектов государственной собственности, выставляемых на продажу Фондом госимущества. К примеру, Крымская фондовая биржа девять месяцев текущего года работала исключительно в сфере разгосударствления. Такую же деятельность вели и другие торговые площадки, где продажа объектов приватизации давала значительную часть дохода.
Однако назвать этот вид деятельности перспективным сложно по нескольким причинам. Во-первых, пакеты больших предприятий на биржах уже давно не торгуются — государство отдает предпочтение конкурсному варианту. Во-вторых, на многих биржах наблюдается тенденция к уменьшению продаж небольших объектов, поскольку таких, которые могут заинтересовать потенциальных покупателей, остается все меньше. В связи с этим организованные торговые площадки все активнее расширяют спектр своей деятельности.
К примеру, многие биржи продолжительное время занимаются проведением аукционов. Практически все из них проводят аукционы по реализации ценных бумаг и имущества, которые находятся в налоговом залоге, либо активов, которые продаются по решению судов в результате банкротства предприятий. Доходы от подобной деятельности биржи обнародовать не спешат, ссылаясь на то, что общий объем торгов по результатам подобных аукционов зачастую не подсчитывается. Приводятся доводы и о том, что премия за проведение аукциона может определяться как твердой суммой, так и процентом от объема сделки, значение которого, в свою очередь, может существенно колебаться. Впрочем, проведение аукционов для бирж — "случайный заработок", помогающий выжить в тяжелые времена. Конечно, аукционами заниматься можно, и подобная практика будет иметь место еще долго, но существенно ситуацию это вряд ли изменит.
Другой тенденцией, позволяющей биржам разнообразить свою деятельность и получать дополнительные доходы, стал рост так называемой "вторички". Это связано с тем, что банкам необходимо ежегодно подтверждать свои резервы под имеющийся портфель ценных бумаг. Для этого им нужно определить рыночную стоимость своих акций. Иными словами, на организованном рынке должны быть зафиксированы сделки с этими ценными бумагами, по которым и определяется их рыночная цена. И хотя формально сделки происходят как обычные, фактически бумаги собственника не меняют.
Некоторые биржи связывают с этим направлением работы большие надежды. Например, председатель правления Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков считает, что такая деятельность востребована рынком и дает определенный доход. К тому же, возможно, она будет способствовать оптимизации технологий торговли при возникновении "настоящего" вторичного рынка акций. По его словам, возглавляемая им биржа уже ведет переговоры с некоторыми известными ОАО, пакеты акций которых могут быть выведены на рынок биржи для прохождения официального листинга с целью улучшения инвестиционной привлекательности данных предприятий.
По всей вероятности, в ближайшие годы работа отечественных торговых площадок будет определяться как раз вышеперечисленными направлениями, которые уже вполне можно считать "традиционными". При этом биржевики будут пытаться выводить на рынок новые инструменты, даже если таковые и не смогут обеспечить сиюминутную прибыль. К примеру, довольно большие надежды возлагаются на такой финансовый инструмент, как торги по производным ценным бумагам.

Лучше меньше, да лучше?
Однако для многих организованных торговых площадок освоение нового инструментария совсем не означает безоблачное будущее. И главная причина в том, что объемы организованного рынка довольно ограничены. По мнению председателя совета директоров УМВБ Олега Андронова, его нынешнее состояние позволяет говорить о развитии одной, максимум — двух бирж. Ведь для нормального технического развития и установки современного программного обеспечения одной торговой площадке понадобится около $1,5 — 2 млн. в год.
Впрочем, уход либо слияние участников биржевого рынка могли бы сыграть положительную роль, но на практике это почти неосуществимо. Уходить с рынка пока не планирует ни один игрок. Что касается объединения, то тут можно привести пример Ассоциации фондовых бирж. В настоящее время ее членами являются Донецкая, Украинская международная, Крымская и Приднепровская фондовые биржи. По словам начальника информационно-аналитического отдела Донецкой фондовой биржи Елены Скляр, сегодня члены Ассоциации ставят перед собой такую цель, как унификация правил торгов или даже организация межбиржевых торгов ценными бумагами. По большому счету речь идет о создании крупной общей торговой площадки.

Общий объем сделок с ценными бумагами на организованном фондовом рынке за 9 месяцев текущего года составил 277,5 млн. грн. По мнению председателя совета директоров УМВБ Олега Андронова, это позволит нормально развиваться одной, максимум — двум биржам

Однако перспективы подобного слияния крайне туманны, ведь некоторым биржам придется переходить на чужие правила торговли, что весьма нелегко. Да и распределение доходов от совместной деятельности — вопрос довольно сложный. К тому же в Ассоциацию не входят крупные столичные биржи, которые, скорее всего, не верят в возможность получения какой-либо выгоды от участия в этом объединении и относятся к нему как к классическому "союзу бедных".