НБУ курс:

USD

41,09

-0,00

EUR

45,59

-0,00

Наличный курс:

USD

41,35

41,30

EUR

45,95

45,80

Филиалов в России не будет

Такова официальная позиция нашего соперника по вступлению в ВТО — России. Несмотря на подобную принципиальность, иностранный банковский капитал уже довольно долго и эффективно работает на территории России, и даже успел закрепиться на наиболее привлекател

Такова официальная позиция нашего соперника по вступлению в ВТО — России. Несмотря на подобную принципиальность, иностранный банковский капитал уже довольно долго и эффективно работает на территории России, и даже успел закрепиться на наиболее привлекательных сегментах российского рынка корпоративных услуг

В отличие от украинского Нацбанка, российский центробанк в вопросе открытия филиалов иностранными банками занял довольно жесткую позицию. "Правительство России не разрешит создание филиалов иностранных банков на российской территории. Это наша позиция, зафиксированная на переговорах по ВТО, и мы твердо стоим на ней", — заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов в интервью "Газете.ru".

Объясняя свою позицию, представители ЦБ отмечают, что российская банковская система еще недостаточно окрепла для вступления в жесткую конкуренцию с иностранным капиталом. Примечателен такой факт: уже в этом году рейтинг "топ-100" наибольших банков стран с переходной экономикой, опубликованный в журнале The Banker, возглавили два русских госбанка-гиганта: "Сбербанк" и "Внешторгбанк". Более того, в лучшую сотню вошли 30 русских банков, тогда как банковских учреждений из Польши и Венгрии всего 26. Украину в рейтинге представили лишь три банка.

В экспансии западного капитала Кремль видит угрозу экономической безопасности государства. Действия правительства направлены на укрупнение кредитных учреждений (их в РФ насчитывается 1277) путем содействия процессам слияния и поглощения между российскими банками. Тем не менее, уже к началу 2005 года в список десяти крупнейших банков, обслуживающих около половины национальных экспортеров, входят пять банков со 100%-ным иностранным капиталом (среди них — Deutsche Bank, Reiffeisen, Citigroup). Почти все иностранные банки за последние годы увеличили свою долю в международных расчетах и заняли значительный сегмент русского рынка розничного кредитования.

Пытаясь воспрепятствовать "захватчикам", Россия собирается оставить без изменений 50%-ный лимит участия иностранцев в совокупном капитале российской банковской системы, предложенный на предварительных переговорах относительно вступления в ВТО. Примечательно, что хотя сейчас в России менее 10% банков с зарубежным участием, доля иностранных кредитов от общей суммы накопленных кредитов в российской экономике составляет почти 40%, что объясняется колоссальными финансовыми ресурсами западных банков.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что квота на иностранный капитал не должна превышать 10-15%, и "даже 25% для нас будет слишком много". Впрочем, российские эксперты не склонны переоценивать угрозу вторжения западных кредитных организаций. Российская экономика до сих пор полна рисков, отпугивающих западных игроков. К примеру, текущая неофициальная квота на участие западных структур в капитале российских банков в 12,5% до сих пор не выработана.

Сейчас российский центробанк твердо придерживается позиции, что открытие "дочки" — это то "малое", что можно позволить сделать иностранцу на территории России. Заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов в интервью "Газете.ru" пояснил приглашение welcome to Russia следующим образом: "Приходите в Россию, создавайте "дочку", и пусть она открывает филиал — это пожалуйста. Но напрямую, через границу делать этого нельзя".

Однако иностранные банки, не уповая на либерализацию регулирования их деятельности в России в ближайшее время, научились обходить строгие требования российского банковского законодательства. К примеру, в апреле 2005 года итальянский банк Intesa приобрел 75% акций российского "КМБ-банка" (сумма сделки — $90 млн.). В будущем Intesa планирует вдвое увеличить инвестиции в капитал "КМБ-банка", который получит название "Интеза-КМБ". Примечательно, что в сентябре 2003 года Intesa уже открыла в России свой дочерний банк "Интеза". Но у него нет лицензии на работу с физическими лицами, поскольку с момента регистрации не прошло двух лет, необходимых по законодательству для получения соответствующего разрешения. А вот недавно поглощенный "КМБ-банк" не только имеет данную лицензию, но и принят в систему страхования депозитов. Теперь банк "Интеза" сконцентрируется на обслуживании корпоративного бизнеса, а спецификой "Интеза-КМБ" станет ритейл.