НБУ курс:

USD

41,09

-0,00

EUR

45,59

-0,00

Наличный курс:

USD

41,35

41,30

EUR

45,95

45,80

Суд кредитору не товарищ

Когда решаются проблемы долгов промышленных гигантов, речь идет о десятках, а то и сотнях миллионов долларов, которые пытается получить пара крупных кредиторов

В пылу этой борьбы не всегда замечают тех, кому эти "гиганты" должны сравнительно небольшие суммы. Их не включают в советы кредиторов, а судебные разбирательства не привлекают широкую общественность. Однако для самих "мелких" кредиторов суммы долга бывают довольно значительными

В августе ЗАО "Приват-Интертрейдинг" выиграло конкурс по продаже 59,49% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна" ("Коминмет"). Одним из условий конкурса было погашение кредиторской задолженности в размере, пропорциональном размеру проданного пакета акций. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет чуть более 100 млн. грн., из которых 65 млн. приходится на непогашенные кредиты и проценты по ним, которые, в свою очередь, нужно выплатить ПриватБанку, имеющему родственные отношения с победителем конкурса. Структура "кредиторки" завода достаточно благоприятна для компаний, входящих в четвертую очередь кредиторов, т. к. долгов по зарплате, перед социальными фондами и налоговой у предприятия практически нет. Все было бы хорошо, если бы не тот факт, что в совет кредиторов входят всего три компании — Южный ГОК, ООО "Торговый дом "Коминмет" и все тот же ПриватБанк, имеющий 63% голосов в совете.
Среди кредиторов предприятия есть и небольшие компании, которым завод должен разные суммы и которые второй год ждут своих денег и уже практически потеряли надежду их получить. Всего реестр кредиторов объединяет 56 компаний. После последней продажи госпакета акций завода ситуация с возвратом долгов мелким кредиторам усугубилась еще больше. Можно сказать, стала патовой.
Например, ПТВФ "Анна-Г" (г. Львов) занималась тем, что покупала горячекатаный рулон на меткомбинатах и передавала его на "Коминмет". После этого с завода забирали готовые трубы и экспортировали их. "Все было нормально до того, как два года назад началась история с банкротством и продажей завода", — рассказывают представители фирмы "Анна-Г". На сегодняшний день задолженность перед фирмой составляет чуть более 6 млн. грн. Как сказал коммерческий директор ПТВФ "Анна-Г" Михаил Грушанский, после того, как возникли проблемы с возвращением средств, фирме пришлось очень несладко, т. к. во вложенных средствах была значительная часть кредитных денег. Перспективы возврата денег господин Грушанский оценивает достаточно пессимистично. По его словам, он уже не верит в быстрое и справедливое решение вопроса. Хотя все необходимые меры были приняты и компания, согласно решению Днепропетровского хозяйственного суда, включена в реестр кредиторов. Когда выяснилось, что главным акционером завода является "Приват-Интертрейдинг", у Михаила Грушанского появилась надежда на то, что им удастся урегулировать отношения с мелкими кредиторами. Он заявил, что готов "поделиться" с любым человеком, который поможет вернуть деньги фирмы, поскольку сам не знает, как это сделать. "Если я появлюсь в кабинете у директора с молотком в руках, он просто вызовет охрану, а в том, чтобы тратить деньги на суды и командировки, я не вижу смысла, т. к. положительный результат совсем не гарантирован", — сказал коммерческий директор.
Представитель "Премьербанка" (г. Днепропетровск), который является еще одним кредитором завода, посетовал на то, что права кредитора абсолютно не защищены, но комментировать происходящее отказался. Возможно, сказывается близость к хозяевам и основным кредиторам "Коминмета". Согласно нашей информации, долг предприятия перед "Премьербанком" составляет 3,8 млн. грн.
Другой днепропетровский банк — "Южкомбанк" — кредитор не только самого завода, но и его аффилированной компании — ООО "Торговый дом "Коминмет". Несколько лет назад ТД "Коминмет" выступал как посредник в сделках между заводом и его контрагентами, действуя при этом от имени завода, а также привлекая под организацию этих сделок кредитные деньги. Поручителем исполнения обязательств по кредиту ООО "ТД "Коминмет" выступал сам завод, в чьих интересах и привлекались кредитные средства. Но как только было возбуждено дело о банкротстве завода, он отказался от своего поручительства перед банком по кредиту ООО "ТД "Коминмет", в связи с чем по кредиту в сумме $500 тыс. у "Южкомбанка" оказался в должниках только ТД "Коминмет", которому, в свою очередь, должен завод.
Еще 1,256 млн. грн. "Коминмет" должен ООО "Бринкфорд Конс" (г. Киев). Как сказал Андрей Щукин, вице-президент по вопросам правового обеспечения, представитель компании не был допущен еще на самое первое собрание кредиторов, когда выбирали совет, хотя имел на это полное право. "Его просто вытолкали за дверь", — рассказывает Щукин. "Бринкфорд" до сих пор пытается обжаловать это происшествие в суде, но безрезультатно. Что касается продажи долга, то господин Щукин считает, что за ту сумму, которую сегодня могут предложить, компания продавать его не будет.
Сегодня на заводе проходит процедура управления имуществом должника. Согласно законодательству о банкротстве, "управлять имуществом" можно только на протяжении полугода, однако на предприятии эти сроки продлевались уже несколько раз. Причина в официальных заявлениях арбитражного управляющего указывалась просто: "Считаю необходимым".
Конечно, скупать долги завода сейчас наиболее выгодно самому акционеру "Коминмета". В этом случае, заплатив из 100 млн. грн. всего 6 млн. грн. долгов, можно избавиться от "груза надоедливых кредиторов".
О том, что ждет кредиторов завода им. Коминтерна, остается лишь догадываться. Как сообщил арбитражный управляющий завода Алексей Ткаченко, существует два возможных варианта. Первый — проведение санации. В этом случае план санации, который должен будет разработать совет кредиторов, вряд ли будет составлен в их интересах.
Второй вариант — это мировое соглашение. Условия соглашения принимаются и подписываются главой совета кредиторов, арбитражным управляющим и директором предприятия. Соответственно, все кредиторы должны будут согласиться с принятыми условиями и сроками погашения долгов.

Мнение эксперта

О путях реструктуризации кредиторской задолженности рассказывает генеральный директор инвестиционной компании "Укранеттраст"
Сергей Литвин:
— Чтобы эффективно управлять долгами компании, необходимо вначале определить их структуру, составить систему показателей, которые характеризовали бы отношения компании со всеми кредиторами, включая мелких. Главное — выяснить причины, приведшие к возникновению значительных долгов предприятия. После этого можно разрабатывать и проводить мероприятия по реструктуризации кредиторской задолженности компании.
В большинстве случаев, с которыми сталкивались специалисты нашей компании, главной причиной кризисного состояния предприятия была низкая эффективность менеджмента. Я бы сказал, что обеспечение финансовой устойчивости компании зависит от того, насколько менеджменту удается определить эффективную стратегию в отношении привлечения и использования заемного капитала.
Как показывает практика, зачастую предприятия постепенно "сползают" в долговую яму, поскольку кредиты привлекаются не с целью развития производства, а для погашения текущих обязательств и выплаты зарплат. При ведении бизнеса такой компании неизбежен высокий уровень бартеризации, который лишь увеличивает конечную цену продукции. К примеру, когда наша компания реструктуризировала предприятие "Кременчугпиво", оно уже не могло самостоятельно погасить долги из-за неумения управлять кредиторской задолженностью. Все имущество находилось в налоговом залоге.
Одинаковых рецептов по реструктуризации кредиторской задолженности, как правило, нет. Но все же можно назвать отдельные пути улучшения состояния дел на предприятии. Во-первых, это смена руководства и введение института кризисного менеджмента. Во-вторых — быстрая ликвидация бартерных операций, если они присутствуют. В-третьих, договоренность с местными властями по отсрочке платежей в бюджет, для чего согласовывается четкий график погашения налоговой задолженности. И, наконец, проведение переговоров с частными кредиторами и подписание мирового соглашения. При наличии так называемых "конфликтных кредиторов", требующих погашения всех долгов в краткий срок, необходимо договориться с ними о реструктуризации долга. С этой целью нужно погасить его часть. Обычно кредиторы соглашаются на отсрочку, если будет выплачена хотя бы 30%-ная доля долга. Однако нужно сказать, что кредиторы поверят компании лишь тогда, когда будет налажено эффективное производство продукции. Тогда можно выполнить требования не только крупных, но и мелких частных кредиторов.