НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Цифровизация здоровья: 3 глобальных тренда, которые уже меняют медицину 

Самоконтроль своего здоровья — один из самых быстрорастущих трендов. Исследование Pew Internet Research показало, что 7 из 10 взрослых людей в США отслеживают хотя бы один показатель здоровья
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Объемные бумажные медкарты и очередь к врачу уже для многих стали атрибутами прошлого. Не только в мире, но и в Украине постепенно и необратимо внедряются цифровые решения, повышающие операционную эффективность системы здравоохранения в разы. Технологии стремительно развиваются и влияют на нашу жизнь, в том числе меняют наш подход к сбору и хранению информации о здоровье. Согласно отчету "Global Digital Health Industry", мировой рынок цифрового здравоохранения оценили в $152,5 миллиарда в 2020 году, а к 2026 году прогнозируемо он достигнет $456,9 миллиарда.

Пандемия существенно повлияла на тенденции цифровизации здоровья — в новой реальности у системы здравоохранения и пациента появились новые потребности. Что же изменилось за последний год и какие тренды меняют здравоохранение в мире сейчас?  

Гаджеты для самоконтроля здоровья  

Современный пациент стал более бдительным и внимательным. Приходя к врачу, помимо субъективных жалоб на здоровье, он уже может предоставлять данные с показателями о своей физиологической активности за определенный период. Портативные гаджеты и мобильные приложения позволяют человеку контролировать пульс, сердцебиение, уровень сахара, вес и т.д. Особенно в этом нуждаются люди из "группы риска": например, пациенты с диабетом, астмой или гипертонией.

Самоконтроль своего здоровья — один из самых быстрорастущих трендов. Исследование Pew Internet Research показало, что 7 из 10 взрослых людей в США отслеживают хотя бы один показатель здоровья: 60 % контролируют вес, диету или упражнения, а 33 % — симптомы здоровья (давление, уровень сахара, головные боли). COVID-19 лишь усилил эту привычку — популярность портативных медицинских устройств для самоконтроля выросла за последний год на фоне тревоги о своем здоровье.

Аналитики прогнозируют: к 2026 году более 20% объемов медицинской диагностики будут включать в себя self-monitoring решения с количественной оценкой, а рынок медицинских устройств самоконтроля достигнет значимых $265,4 миллиарда

Телемедицина 

Необходимость социальной дистанции внесла в нашу обыденную жизнь новую особенность — мы научились решать многие вопросы, не выходя из дома. В том числе, вопросы здоровья. Это условие стало драйвером развития телемедицины, которая позволяет получить профессиональную консультацию врача онлайн. Согласно отчету Deloitte, в апреле 2020 г. 43,5% всех первичных медицинских услуг в США осуществлялись с помощью телемедицины. Она открывает новые возможности, но главное преимущество — доступность. Телемедицина позволяет получить помощь врача в любой точке мира, где есть интернет.

Кроме того, ускоряет процесс получения помощи и экономит время как пациента, так и врача. В будущем будут развиваться кабинеты онлайн-консультаций в клиниках общей практики. Сейчас уже стремительно развивается индустрия разработки специализированных боксов, устройств и софта для предоставления качественной телемедицины. 

VR и AR в здравоохранении 

Интересно наблюдать, как технологии из сферы развлечений интегрируются в медицину. Практическое применение VR и AR в здравоохранении очень разнообразно. Например, VR помогает в обучении хирургам и позволяет более комфортно проводить процедуры. Эту технологию также используют в лечении различных психических заболеваний, например, посттравматических стрессовых расстройств и тревожных состояний. Oxford VR сообщает, что этот стиль терапии может снизить фобии и страхи на 68%.

В отчете Verified Market Research прогнозируется колоссальный рост рынка VR для здравоохранения. Ожидается, что к 2027 году он достигнет 34 миллиардов долларов, хотя в 2019 году составлял всего 2 миллиарда долларов.

Украинский контекст 

Украина старается не отставать от мировых трендов. Например, активно развиваются сервисы онлайн-записи к врачу и заказа лекарств на дом. Мы обладаем большим потенциалом для цифровизации медицинских услуг. С одной стороны, у нас быстро происходит процесс диджитализации государственных институтов, с другой — он не всегда последовательный. Украина стала первой в мире страной, где электронные паспорта обладают такой же юридической силой, как и физические аналоги.

В ближайшие годы  будет осуществлен полный переход всех публичных государственных услуг в режим paperless. Происходят изменения и в системе здравоохранения: внедряются электронные медкарты и больничные, разрабатывается проект электронных рецептов. При этом записаться ко врачу онлайн все еще может не каждый, ведь часто эту опцию предоставляют лишь частные клиники.

Бизнес в Украине быстрее реагирует на новые вызовы времени. Например, страховые компании активно участвуют в диджитализации сектора здравоохранения, зачастую выступая драйвером многих нововведений.  Наша компания еще в 2018 году запустила мобильное приложение с возможностью  записи ко врачу и хранением данных о своем лечении в смартфоне, в том числе в нем сохраняются результаты анализов, история визитов и т. д. Страховые компании выступили первыми и ключевыми партнерами многих медицинских стартапов — Liki24, проектов по телемедицине и т. д.  

Я уверен, что в скором времени Украина кардинально улучшит уровень  национальной цифровизации медицинской отрасли. В результате усилится эффективность всей системы, это привлечет новые инвестиции и создаст максимально плодотворную почву для развития  e-health проектов локального и мирового масштаба.

Виктор Грек, заместитель председателя правления "Альфа Страхование Украина"  

Фото: Depositphotos