Lifestyle 05 марта, 06:03

Главный "Оскар" у "Формы воды"

Итоги "Оскара-2018": Американская киноакадемия наградила лучшие фильмы и кинематографистов в 24 номинациях. Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе в 90 раз

Главный "Оскар" у "Формы воды"

В Лос-Анджелесе в театре "Долби" на юбилейной 90-й церемонии вручения премии "Оскар-2018" наградили лучшие фильмы и кинематографистов в 24 номинациях. Всего в этом году было номинировано 59 фильмов. 

Вел церемонию Джимми Киммел, который в шутку попросил актеров, если те услышат свое имя со сцены, сразу не вставать, чтобы избежать повторения прошлогоднего конфуза с "Ла-Ла-Лендом".

Смотрите список всех победителей "Оскара-2018"

Лучший фильм

"Форма воды" Гильермо дель Торо

Главный "Оскар" достался чемпиону этого года по номинациям. У "Формы воды" их тринадцать.

Гильермо дель Торо не особо скрывает, что в "Форме воды" рассказывает практически ту же историю, что и десять лет назад в своем триумфальном "Лабиринте Фавна". Там тоже сказка и реальность сплетались в один клубок, в центре которого был женский персонаж — одновременно ранимая девочка и заколдованная принцесса. Вместе с тем еще одним не особо скрываемым прототипом героини "Формы воды" является Амели — титульный персонаж одноименной ленты Жан-Пьера Жене.

Подробнее о фильме читайте в рецензии "Волшебная сказка в декорациях холодной войны"

Из других номинантов наибольшие шансы победить были у ленты "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (семь номинаций). Также номинированы в этой категории злободневный "Прочь", военная драма "Дюнкерк", экстравагантная "Призрачная нить", инди-фильм "Леди Берд", "Зови меня своим именем", "Темные времена" и "Секретное досье".

Лучшая режиссура

Гильермо дель Торо ("Форма воды")

Он — третий мексиканец-лауреат за четыре года.

Номинанты: Джордан Пил ("Прочь") и "Леди Берд" Грета Гервиг ("Леди Берд"), а также Кристофер Нолан ("Дюнкерк") — кстати, он номинируется впервые, и Пол Томас Андерсон ("Призрачная нить")  -  номинируется второй раз. При этом оба не раз были номинированы как сценаристы.

Лучший актер

Гэри Олдман ("Темные времена")

Это первый "Оскар" Гэри Олдмана, сыгравшего легендарного Уинстона Черчилля. Картина посвящена первым дням Черчилля в должности премьер-министра Великобритании в мае 1940 года: то были "темные времена" -  Германия захватывает Бельгию и Нидерланды, вторгается во Францию, а британские войска зажаты в Дюнкерке и со дня на день будут уничтожены.

Подробнее о фильме читайте в рецензии "Черчилль и броневик: о фильме "Темные времена"

Номинанты: новые любимцы публики Дэниел Калуя ("Прочь") и Тимоти Шаламе ("Зови меня своим именем"),  давние любимцы -  Дэниел Дэй-Льюис (кутюрье в "Призрачной нити") и Дэнзел Вашингтон (юрист не от мира сего в картине "Роман Израэл, Esq.").

Лучшая актриса

Фрэнсис МакДорманд ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури")

Это второй "Оскар" актрисы. Первый она получила 20 лет назад за роль Мардж в "Фарго" братьев Коэнов.

Фильм "Три билборда..." рассказывает о том, как мать-одиночка вступает в противоборство с полицией родного города, считая, что "служители закона" не особо стараются раскрыть убийство ее дочери-подростка Анджелы.

Номинантки в этой категории: Салли Хокинс ("Форма воды"), Сирша Ронан ("Леди Берд"), Марго Робби ("Я, Тоня") и Мерил Стрип ("Секретное досье"), у которой это 21 номинация на Оскар.

"Трм билборда на границе Эббинга, Миссури"

В финале своей речи Фрэнсис призвала всех женщин-номинанток подняться со своих есть, а зал — аплодировать им. Завершила она свой спич словами "inclusion rider" (так называется пункт в контрактах членов съемочной группы, где прописано, чтобы с ними работала diverse crew — команда, которая придерживается принципов разнообразия, расового и гендерного равенства).

Лучший актер второго плана

Сэм Рокуэлл ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури")

Актер сыграл гнусного помощника смертельно больного шерифа.

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Номинированы: Кристофер Пламмер ("Все деньги мира"), Ричард Дженкинс из ("Формы воды") и Уиллем Дефо ("Проект "Флорида"), Вуди Харрельсон ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури").

Лучшая актриса второго плана

Эллисон Дженни ("Я,Тоня")

Я, Тоня

"Я, Тоня" рассказывает историю американской фигуристки Тони Хардинг. Она была первой американкой, сделавшей тройной аксель, но прославилась не своими выступлениями на льду, а благодаря нападению на прямую конкурентку Нэнси Керриган, которое произошло накануне Олимпийских игр 1994 года.

Эллисон Дженни сыграла мать Тони Хардин, смешную и несчастную. Ее соперницами в борьбе за "Оскар" были Лори Меткаф в "Леди Берд", сыгравшая мать главной героини, Лесли Мэнвилл в "Призрачной нити" (роль сестры главного героя), Октавия Спенсер ("Форма воды", чернокожая подруга главной героини) и певица Мэри Джей Блайдж ("Ферма "Мадбаунд").

 Подробнее о фильме читайте в рецензии "Изображая жертву: о фильме "Я, Тоня"

Лучший оригинальный сценарий

Джордан Пил ("Прочь")

Хотя многие прочили победу МакДонаху, не только снявшему "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", но и написавшему сценарий к фильму.

Другие номинанты:  Гервиг ("Леди Берд") и дель Торо ("Форма воды"), а также это единственная номинация популярного в США фильма "Любовь — болезнь" про пакистанского стендап-комика и девушку в коме, снятого по биографическому сценарию.

Лучший адаптированный сценарий

Джеймс Айвори ("Зови меня своим именем")

Айвори — 89-летний живой классик, но "Оскар" получил впервые, правда, не за режиссуру, а за адаптацию романа Андре Асимана для картины Луки Гуаданьино.

Номинанты: Аарон Соркин с "Игра Молли", лента "Логан" -  впервые комикс про супергероев номинирован в этой категории, "Ферма "Мадбаунд" про расизм, синефильский байопик "Горе-творец".

Лучшая операторская работа

Роджер Дикинс ("Бегущий по лезвию 2049")

Английский оператор Дикинс, номинировавшийся 13 раз, наконец получил премию.

Подробнее о фильме читайте в рецензии "Бредущий в тоске: о фантастической ленте "Бегущий по лезвию 2049"

Номинанты:  датчанин Дэн Лаустсен ("Форма воды"), голландский швед Хойте ван Хойтема ("Дюнкерк"), француз Бруно Дельбоннель ("Темные времена") или Рэйчел Моррисон ("Ферма "Мадбаунд") — первая женщина-оператор, номинированная на "Оскар".

Лучший фильм на иностранном языке

 "Фантастическая женщина" — чилийская драма про транссексуала.

С ней соревновались каннский победитель из Швеции "Квадрат", берлинский победитель из Венгрии "О теле и душе", ливанская судебная драма "Оскорбление" и "Нелюбовь" россиянина Андрея Звягинцева.

Лучший полнометражный анимационный фильм

"Тайна Коко", режиссер Ли Анкрич

В этой номинации за "Оскара" также боролись "Беби-босс" и "Фердинанд", "С любовью, Винсент"  -  фильм про Ван Гога, сделанный в уникальной технике, и спродюсированный Анджелиной Джоли мультфильм "Добытчица" о борьбе за права женщин (совместный проект Канады, Ирландии и Люксембурга).

Лучший полнометражный документальный фильм

"Икар"

Фильм про американского велосипедиста-любителя, который волей случая знакомится с Григорием Родченковым, а потом попадает в соответствующий скандал с допингом российских спортсменов. Режиссер Брян Фогель посвятил награду Григорию Родченкову.

В этой номинации: "Лица, деревни",  "Стронг-Айленд" про расизм, "Abacus" про проштрафившийся банк и "Последние люди Алеппо" про войну в Сирии.

Музыкальные номинации

Лучший саундтрек

Александр Деспла ("Форма воды")

Другие претенденты на "Оскар": Ханс Циммер ("Дюнкерк"), Джон Уильямс ("Звездные войны"), Картер Беруэлл ("Билборды"), Джонни Гринвуд ("Призрачная нить").

Лучшая песня

"Remember me" ("Тайна Коко")

До последнего момента шла напряженная борьба между главной темой мультфильма и хитом "This is me" (из мюзикла "Величайший шоумен").

Лучший монтаж

Ли Смит ("Дюнкерк")

Оскар получен по праву: у военной драмы сложная архитектура монтажа. Ее основным конкурентом был фильм "На драйве". В этой категории номинированы и два главных фильма — "Форма воды" и "Три билборда", а также "Я, Тоня".

Лучший грим

Команда гримеров "Темных времен"

Выиграла команда гримеров, которая превращала актера Гэри Олдмана в Черчилля, что занимало по три часа каждый день.

Темные времена

С ними соревновались гримеры "Чуда" (про ребенка с деформированным лицом) и "Виктории и Абдулы".

Лучшие декорации

Пол Денэм Остерберри ("Форма воды")

Потрясающие декорации фильма дель Торо — очевидны. Основным соперником "Формы воды" была лента "Бегущий по лезвию". В номинантах также  "Красавица и Чудовище" и "Темные времена".

Лучший дизайн костюма

Марк Бриджес "Призрачная нить" Пола Томаса Андерсона

Призрачная нить

Это самая логичная награда за костюмы, ведь главным героем фильма является знаменитый кутюрье. Гильдия дизайнеров номинировала также ленты "Форма воды", "Красавица и чудовище", "Темные времена", "Виктория и Абдул".

Звуковые премии: монтаж звука и сведение звука

"Дюнкерк"

Обе  эти технические премии получил "Дюнкерк". Основным его конкурентом был "На драйве". Другие номинанты в категории "монтаж звука": "Звездные войны: Последние джедаи", "Бегущий по лезвию 2049" и "Форма воды".

 Лучшие спецэффекты

"Бегущий по лезвию 2049"

Номинанты: "Звездные войны", "Планета обезьян", "Стражи Галактики" и "Конг".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Оскар" назвал девять номинантов "Лучший фильм на иностранном языке"
Lifestyle 16 декабря 2017 в 2:16

"Оскар" назвал девять номинантов "Лучший фильм на иностранном языке"

Стал известен шорт-лист фильмов на иностранном языке, претендующих на "Оскар"

Студию обвиненного в харассменте Харви Вайнштейна продадут за полмиллиарда долларов
Lifestyle 06 января, 12:01

Студию обвиненного в харассменте Харви Вайнштейна продадут за полмиллиарда долларов

Студию Харви Вайнштейна, известного продюсера Голливуда, обладателя "Оскара", продадут за $500 млн. Студия находится на грани банкротства из-за скандала о сексуальных домогательствах