Наука 16 марта, 09:03

О чем астронавт НАСА рассказывал на встрече в Киеве: тесный "Союз" и крепкий сон в космосе

Астронавт НАСА Ренди Брезник организовал в Киеве очередь и рассказал, почему ноги на МКС полезнее, чем руки

О чем астронавт НАСА рассказывал на встрече в Киеве: тесный "Союз" и крепкий сон в космосе

В Украину с визитом приехал астронавт НАСА Ренди Брезник. Казалось бы, что тут такого? Ведь астронавт нынче не настолько редкая профессия. Тем не менее интерес к простому, казалось бы, визиту оказался удивительным. И если в Днепре, откуда Брезник начал свой мини-тур, все прошло более-менее спокойно, то в столичный America House попасть смогла хорошо если половина желающих. То есть на встречу с астронавтом выстроилась длинная очередь, хвост которой вытянулся далеко на улицу. Это можно, конечно, списать на недостатки организации. Но нам все же хочется верить в высокий интерес украинцев к теме. Брезнику, конечно, было что рассказать. За свою карьеру он несколько раз летал в космос, где провел в общей сложности почти 150 дней, 35 часов из которых — за пределами МКС (проводя Extravehicular activity).

Мы послушали выступление астронавта и собрали самые занимательные и неочевидные факты о работе на МКС, в космосе и подготовке к полетам.

Необычные места для тренировок

Про астронавтов все слыхали. Так вот, есть еще "пещеронавты" (Cave-a-naut — англ.) и "акванавты" (Aquanaut — англ.).  Первые работают под землей, вторые, соответственно, под водой. Все ради тренировок и с целью имитации условий, максимально приближенных к реальным. Ренди успел побывать и там, и там. Работа в пещере, по его словам, очень похожа на работу в космосе. Под землей также приходится учиться взаимодействовать друг с другом, а еще там темно и непонятно который час. Будучи акванавтом, Ренди работал на единственной в мире подводной лаборатории, созданной в рамках проекта NEEMO (о нем мы писали в одном из предыдущих материалов).  

Брезник на тренировке во время миссии NEEMO 19

Тренировки под водой трудные. По рассказам Брезника, ему приходилось по 6-7 часов носить шлем. При возникновении проблем же тебе приходится рассчитывать только на себя.

Акванавты. Брезник и его команда во время тренировки

Тесный "Союз"

До МКС космонавты добираются на пилотируемых космических кораблях. В частности, кораблях семейства "Союз". По рассказам Брезника, там очень тесно. Представьте, как взрослый мужчина раскидывает руки в стороны — вот вам и ширина капсулы. Особенно трудно, по словам Ренди, снимать в таких условиях скафандр, ведь в капсуле трое астронавтов. Да и сама МКС не огромная — представьте "троллейбус", в котором неделями живут люди.

Ноги важнее рук

В космосе, по рассказам Брезника, ноги и руки меняются местами. Вполне нормальна ситуация, когда передвигаться, "ходить" астронавту приходится при помощи рук, а хватать и тащить что-то — используя ноги.   

К работам в открытом космосе нельзя привыкнуть

Выходить в открытый космос страшно. Совершенно не важно, делаешь ты это впервые или в десятый раз. Выходя за пределы МКС, чувство безопасности исчезает. Ты "стоишь на краю" и под тобой 400 километров, так что первая твоя реакция: "О, нет. Я сейчас туда упаду".

Земля вращается очень быстро

Нет, мы конечно знаем, что это так. Но астронавты видят вращение беспрерывно. По 16 раз в сутки они наблюдают рассветы и закаты, которые длятся буквально секунды.

Еда не в тюбике

С едой у космонавтов на МКС все не настолько плохо. Есть сухие продукты, которые надо просто разбавить водой. А есть кое-что поинтереснее. Например, команда, с которой на МКС гостил Брезник, выращивала салат. На День Благодарения на столе у астронавтов были икра и лобстеры, конфеты. А еще — пицца.

Земля в иллюминаторе

С орбиты космонавты видят много чего интересного. Пожары в Калифорнии или, скажем, Гималаи. Кстати, Эверест из космоса не так-то просто обнаружить.

Бывают картины и более неожиданные. Например, из космоса отлично видны корабли рыбаков, которые ловят осьминогов неподалеку от Таиланда. Эти кораблики выглядят, как зеленые светящиеся точки. Интересно из космоса выглядит Корея. Южная буквально залита огнями в то время, как Северная — черное пространство.  

Шаттл vs "Союз"

Взлет и посадка в шаттле и в "Союзе" ощущаются по-разному. Если коротко, то взлетать приятнее на "Союзе", а совершать посадку неплохо бы на шаттле. Во время взлета шаттла ощущается и существенный толчок, и вибрация. "Союз" же взлетает намного мягче. Брезник даже рассказывал, как задавал вопрос своему коллеге-россиянину: "А мы что, уже летим?" Зато во время возвращения шаттл приземлялся мягко, как самолет. А вот "Союз" садится на парашютах, потому рывки ощущаются особенно сильно.

Температура в капсуле

На МКС температура довольно комфортная — 22-23 градуса. Чего не скажешь про космический корабль. По словам Брезника, в "Союзе" довольно жарко, особенно во время спуска на Землю. Не помогают никакие кондиционеры. "Я очень обрадовался, что мы приземлились в декабре, когда в степях Казахстана было -15, — вспоминал Ренди. — Мы открыли люк и почувствовали свежий холодный воздух. Это было чудесное ощущение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учась ходить заново: как космос ломает организм человека

В космосе отлично спится

По словам Ренди, спать в космосе — одно удовольствие. "Мне очень понравилось спать в космосе. Намного лучше, чем в отеле или даже дома", — поделился он. Не надо ворочаться, перекладывать подушку, пытаться устроиться поудобнее. На МКС у космонавтов есть спальные мешки, которые они крепят к стене (ну, чтоб не летать по всей станции).  "Закрываешь мешок и расслабляешься. Все. Это очень комфортное ощущение. Ты как будто плывешь, но не ощущаешь вообще никакого сопротивления. Я вообще не просыпался, пока будильник не срабатывал!"

Посмотреть видеозапись встречи с Ренди Брезником можно по ссылкам:

Оригинальная запись и с переводом.

А жители Житомира смогут встретиться с астронавтом лично. Он будет в городе в пятницу, 16 марта.

автор:
Мария Шамота
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Кто делает космический туризм более доступным
Наука 23 февраля, 15:02

Кто делает космический туризм более доступным

Похоже, гонка между компаниями, которые предлагают услуги космического туризма, набирает обороты. Кто же пока лидирует в ней?

Автостопом по галактике: кто выводит грузы на орбиту
Наука 16 февраля, 16:02

Автостопом по галактике: кто выводит грузы на орбиту

Чем занимаются космические стартапы в сфере логистики, и сколько стоит "посылка" в космос