11 апреля, 16:04

Обзор рынка труда: в первом квартале требовались кандидаты в сфере образования и науки

Предвыборная кампания замедлила рост вакансий на рынке труда в марте

Обзор рынка труда: в первом квартале требовались кандидаты в сфере образования и науки

В начале года мы замечаем две противоположные тенденции: пассивность работодателей и соискателей в период послепраздничного затишья и активизация в марте-апреле из-за весенне-летнего сезона. В этом контексте лидерами по привлечению новых работников становятся компании, бизнес которых связан с высоким сезоном.

Согласно анализу базы вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина, перечень наиболее востребованных сфер в первом квартале почти не изменился. Лидирующие позиции занимают "Продажи", "IТ, телеком" и "Маркетинг". Также наблюдался незначительный рост доли вакансий в сферах "Производство" и "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия".

В первом квартале повысился спрос на кадры в сфере образования и науки, что может быть следствием социальной программы "Муниципальная няня", которая начала действовать с 1 января. А в конце квартала выросло количество вакансий в сферах "Туризм, гостиничный, ресторанный бизнес", "Рабочий персонал", "Строительство, недвижимость", "Домашний персонал", "Безопасность" и "Логистика", "Производство и сельское хозяйство", "Продажи". Это можно связать с сезонными потребностями компаний и поиском соответствующих специалистов.

ДИНАМИКА ВАКАНСИЙ

В течение I квартала динамика вакансий демонстрирует ожидаемый подъем в феврале. А вот в марте, на фоне бурных политических событий, работодатели заняли скорее выжидательную позицию. И новые вакансии в большей степени отражают потребность в замещении уволенных сотрудников и сезонные колебания, чем намерения развивать и масштабировать бизнес.

КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

В течение І квартала 2019 года уровень конкуренции по всем сферам составил 4 человека на место. ТОП-5 профсфер с высокой конкуренцией остался без изменений: "Высший менеджмент"; "Начало карьеры, студенты"; "Добыча сырья"; "Искусство, медиа, развлечения"; "Юристы". В сфере "Начало карьеры" показатель hh-index, определяющий соотношение количества резюме к количеству вакансий, вырос с 9,2 в марте 2018 года до 13,2 в марте 2019 года. В марте 2019 г. заметно снизилась активность работодателей, готовых вырастить специалистов "с нуля". Это говорит о стремлении компаний привлекать в штат уже сформированных специалистов, а значит, — оптимизировать затраты на оплату труда. Вместе с тем увеличилось количество соискателей, размещающих резюме в профсфере "Начало карьеры", которые уже имеют определенный опыт работы, иногда — более 6 лет, и сейчас пытающихся реализовать себя в другой отрасли.

Произошли определенные изменения в ТОП-5 сфер с самым низким уровнем конкуренции: его покинули такие профсферы, как "Автомобильный бизнес" и "Рабочий персонал". А вот IT-специалисты, по результатам I квартала 2019 года, впервые за несколько последних лет вошли в рейтинг низкоконкурентных профсфер. Аналогичная ситуация на рынке труда последний раз была зафиксирована в 2015 году.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАРПЛАТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Зарплатной политике, согласно анализу вакансий, в большинстве профсфер была присуща невысокая, но стабильная положительная динамика. Наиболее заметный рост, более 10%, по результатам I квартала произошел в сферах "Наука, образование", "Юристы", "Банки, инвестиции, лизинг", "Строительство, недвижимость", "Консультирование", "Домашний персонал".

Как работать в условиях миграционного кризиса?

НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:
HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition

раздел:
теги:

По теме:

Сезонные вакансии: кто из работодателей уже активно подбирает персонал
Потребрынки 09 апреля, 15:04

Сезонные вакансии: кто из работодателей уже активно подбирает персонал

В высокий летний сезон количество вакансий в некоторых сферах увеличивается до 70%

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...