Lifestyle 11 февраля, 15:02

Одесский кинофестиваль пройдет в августе офлайн, но без международного конкурса

В этом году 12-й ОМКФ пройдет в Одессе 14-21 августа. Он будет приурочен к 30-летию независимости Украины и в конкурсной программе останется только национальный конкурс. Зарубежные кинохиты покажут в традиционных внеконкурсных программах

Одесский кинофестиваль пройдет в августе офлайн, но без международного конкурса Одесский кинофестиваль пройдет в августе офлайн, но без международного конкурса

Организаторы Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который пройдет в Одессе 14-21 августа и будет приурочен к 30-летию независимости Украины, сообщили, что в этом году сделают акцент на национальное кино, изменив формат фестиваля.

Единственной конкурсной программой останется национальный конкурс (полный и короткий метр), победители которого получат награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшие актерские работы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Международного конкурса не будет. Мировые кинохиты традиционно покажут во внеконкурсных программах "Гала-премьеры" и "Фестиваль фестивалей", а также состоится показ ретроспектив. Продолжит свою работу секция Film Industry office и образовательная программа "Летняя киношкола".

Функции программного отдела 12-го ОМКФ будет выполнять компания "Артхаус Трафик" во главе с Денисом Ивановым, который отметил, что в последние годы украинские фильмы участвуют в основных фестивалях класса "А" и заметно увеличили свою аудиторию в Украине и за рубежом.

Также создан Наблюдательный совет ОМКФ, который займется стратегией фестиваля. В него вошли президент ОМКФ Виктория Тигипко, исполнительная директор фестиваля Анна Мачух, программный консультант Алик Шпилюк, директор компании "Артхаус Трафик", продюсер Денис Иванов, внешним независимым экспертом стал Сергей Зленко, представляющий Украину в "Евримаж", член Совета по государственной поддержке кинематографии и основатель кинотеатра Boomer.

Во второй половине февраля фестиваль начнет принимать заявки от украинских кинематографистов на участие в конкурсе.

В 2020 году 11-й Одесский кинофестиваль проходил онлайн и включал международный и национальный конкурс, а также конкурс европейских документальных фильмов.

Более 100 фильмов конкурсных и внеконкурсных программ можно было посмотреть на сайте фестиваля. 

Гран-при — "Золотой Дюк" — уехал в США к создателям ленты "Ужин в Америке". "Лучшим фильмом" международного конкурса жюри назвало украинскую ленту "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича. Этот фильм был выдвинут от Украины на "Оскар" в категории "Международный полнометражный фильм", вошел в лонг-лист, но в короткий лист претендентов на номинацию не вошел. 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...