- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Life
- Дата публикации
Профессиональный код личности: как профессия отражает наше внутреннее "я"
"Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость", — говорил друг Марка Аврелия, римский философ Цельс. Стоит человеку выбрать профессию по душе, и он в буквальном смысле расцветает. Разберемся, почему так происходит и как работа отражает наше внутреннее "я".
Долгий путь к работе мечты
В середине 20 века американский психолог Абрахам Маслоу представил миру пирамиду потребностей, которые реализовывает человек в течение жизни. На самом низшем уровне стоят потребности в еде, сне и сексе, чуть выше — в безопасности, еще выше — потребность в принадлежности и любви. Четвертую ступень занимают потребности в признании и самореализации, а еще в уважении и почитании. Это в полной мере характеризует стремление человека заниматься любимым делом, достигать целей и получать удовлетворение от проделанной работы.
Он подразумевал полную отдачу и увлеченность любимым делом. Но многие ли из нас с нетерпением ждут понедельника, чтобы пойти на работу? Осмелюсь предположить, что нет.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaПроисходит так по нескольким причинам. Выделим основные пять.
1. Люди часто идут на компромиссы с собой и своими желаниями из-за стремления заработать больше. При этом сам процесс труда не приносит им удовольствия.
2. Человек недоволен финансовой составляющей работы, но не чувствует в себе уверенности искать что-то другое или открывать свое дело;
3. Люди перегорают от неурочной работы, теряют интерес и work/life balance;
4. Вынуждены подавлять свои лидерские качества, находясь в должностной иерархии или, напротив, пугаются ответственности, если по природе они не визионеры, а исполнители;
5. У человека не складываются отношения с коллегами: чувствует, что корпоративная среда его отторгает.
Все это может существенно снизить мотивацию вставать утром и ехать в место, где придется провести лучшие 8 часов дня. Но это отнюдь не значит, что не нужно искать работу мечты. Даже наоборот. Это повод задуматься: а тем ли делом я занимаюсь?
Ведь как было раньше: ремесла передавались от отца к сыну, семейные подряды становились бизнес-кланами, а такого понятия, как демотивация, наши предки не знали в принципе, не говоря уже о прокрастинации и выгорании. Может, они и были, только думать о них было некогда.
Что касается выбора рода деятельности, то раньше, ввиду определенных исторических событий, люди выбирали себе место работы либо по способностям, либо по потребностям. Подростки устраивались подмастерьями в лавки и кузницы, чаще их туда отдавали предприимчивые родители. Кто-то шел за работой и куском хлеба в церковный приход, кто-то — на местные ярмарки и рынки. И уже на этом этапе выбора вида деятельности проявляются таланты и склонности человека к определенной профессии.
Кесарю кесарево
Современный мир устроен несколько иначе. Мы получаем знания в обычных школах, где не слишком стремятся раскрыть весь потенциал ученика, а потом идем выбирать профессию, даже не прикоснувшись к ней. Нередко выбор за нас делают родители, стараясь обеспечить безбедное будущее в условно престижной или прибыльной профессии. Все это приводит к тому, что часто свои настоящие таланты мы раскрываем во взрослом или даже зрелом возрасте. Средний возраст украинского предпринимателя — 45 лет, в то время как французы и немцы задумываются о собственном бизнесе примерно в 30 лет.
Если же говорить о выборе профессии, то нередко в ту или иную отрасль нас толкает психика. Дело в том, что часто не мы выбираем отрасль, а она выбирает нас. Она дает возможность выплеснуть наши подсознательные, а иногда и сознательные порывы. И как ни парадоксально, чем глубже и шире в нас засела проблема, тем лучше мы самореализуемся в профессии.
Особенно это видно на примере людей, выбирающих себе профессию с синдромом спасения: врача, психолога, иногда даже учителя. Чаще всего у них есть шлейф детских проблем, связанных с заботой и любовью, что они хотят своими же действиями восполнить в настоящем. Спасая жизни и разрешая сложные ситуации других, они на подсознательном уровне показывая другим, какого отношения хотели бы к себе.
Ему претит рутинная деятельность и иерархия, он готов вкладывать ресурсы в виде времени и денег в идею, он любит ставить цели и ищет оптимальные пути их достижения. Это именно те люди, способные, как говорил Черчилль, двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. Он любит и умеет рисковать и стремится разбогатеть. Представить такого человека в иерархической системе корпорации сложно: он либо сломает ее, либо упорхнет в свободное плавание.
Что говорит о нас профессия?
Статистика говорит, что сегодня в мире насчитывается около 40 тысяч профессий. При этом в одном только строительстве их 3 тысячи. Разбирать психологические тонкости и подтексты каждой не хватит жизни. Поэтому остановлюсь на тех, которые все еще не теряют позиций в украинском обществе. Для удобства, объединим их в группы.
Учитель
Ежедневное общение с детьми меняет мировоззрение педагога, его взгляд на мир. Так, например, профдеформация учителей младших классов проявляется в назидательной манере разговора. Нередко они пытаются свести все процессы, происходящие во взрослом мире, к детским сценариям. При этом положительной чертой таких людей остается терпеливость, стрессоустойчивость и способность действовать размеренно и методично.
Точные науки
Вопреки расхожему мнению о замкнутости и нелюдимости ученых, те, кто работает с точными приборами и науками, рациональны, легки на подъем и обладают незаурядным чувством юмора. Они не склонны впадать в драмы и рационально подходят к любым, в том числе бытовым, проблемам. Поэтому в обычной жизни от технаря вполне можно получить толковый совет.
Искусство
Художники, писатели, скульпторы, дизайнеры, актеры — люди, для которых на первый план выходит эстетика жизни. Они уверены, что их предназначение — нести радость и красоту в мир. У тех же, кто посвятил себя изучению творчества других, остро развито стремление выражать собственное мнение, делиться взглядами на искусство. В то же время в быту такие люди порой бывают непрактичны и живут в некотором отрыве от реальности. К тому же, не всегда сфера искусства наполнена одним лишь вдохновением. Этой когорте людей знакомы чувства зависти, скептицизма и гнева.
Продажи
Отрасль, которая требует от человека придерживаться определенной манеры поведения. Нередко их отличает категоричность, привычка общаться с напором, стремление понравиться собеседнику любой ценой. В личном общении такие люди часто испытывают проблемы, которые, однако, легко решают спустя время.
Реклама и PR
Эта профессия развивает в своих представителях коммуникабельность, умение слушать и наблюдать. Они наблюдательны, любопытны и порой излишне болтливы. Любят задавать вопросы и тестировать на окружающих разные методики взаимодействия, выбирая самую эффективную.
Экономика и финансы
У людей этих профессий формируется повышенная ответственность. Планирование, контроль становятся частью их жизни. Они не склонны к необдуманным поступкам, умеют просчитывать риски. Спонтанность, романтика и безрассудство — не их спутники. Но, конечно, бывают и исключения.
Если копнуть глубже, то на самом деле немногие смогут ответить на вопрос, выбрали они профессию сами, или она выбрала их. Да это и не важно, если вы чувствуете себя реализованными и счастливыми по дороге на работу, во время нее и возвращаясь домой.
Если где-то случился сбой, не спешите сжигать мосты. Возможно, вам просто нужен отпуск, смена рамки или даже жизненных приоритетов.
Загляните вглубь себя, оглянитесь по сторонам и постарайтесь найти удовольствие в том, что делаете. Ведь быть счастливым и реализованным — это решение.
Юлия Медведева,
эксперт по личностному росту, основательница философско-консультационного пространства "Medviedieva: исцеление жизни чистотой", автор методики "Жизнь под ключ", кандидат социологических наук (PhD)
Instagram автора блога