Lifestyle 12 марта 2014 в 9:45

Проверка на вшивость: за что воюет с украинцами путинская культурная рота

Нет злости. Но есть обида. За седовласых русских интеллектуалов, щедро наделенных природой талантами, цеплявших нас за живое своими фильмами и музыкой. Обида, сродни той, что высказал в блоге "Проверка на вшивость" Андрей Макаревич: Путин может ликовать!

Вчера вечером Фейсбук вывел на российские "Известия", которые опубликовали коллективное заявление деятелей культуры России, одобряющих действия Путина по отношению к Украине. Там же призыв присоединяться. Тем, кто не успел. Вот например, отсутствует подпись Никиты Сергеевича Михалкова — и это уже подозрительно... Может не успел?

Что до тех, кто успел — их много. Не батальон, конечно, но на роту легко наберется. На путинскую культурную роту готовых идти на нас войной. В прямом смысле войной.

Полный текст заявления с именами подписантов — "Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму. ( на 13 марта- 176 подписей)

Ведь подписанты, не дураки, а все люди начитанные, и конечно же, знают, что они одобряют и поддерживают. Вместе с Путиным они не признают законность новой украинской власти, зато признают (в компании с сирийским лидером) преступника Януковича и готовы и дальше прятать его у себя в Ростове-на-Дону.

Вместе с Путиным они попросили и мгновенно получили разрешение от своего трусливого Совета Федераций на ввод войск в Украину. Вместе с Путиным нагнали в Крым тысячи "зеленых человечков" — вооруженных русских солдат, которым, как форменным бандитам, приказали срезать нашивки и погоны.

И вместе со своим президентом воевать с украинцами "подписанты" готовы по путинской схеме с "живыми заслонами". "Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей", — заявил тот на весь мир.

Видео этого и других заявлений Путина по поводу русских войск в Украине

<Совсем не удивили среди одобряющих имена Цискаридзе, Лещенко, Хазанова, Бондарчука, Расторгуева, Говорухина, Газманова — продажные персоны, которым не впервой...

Удивило, что в эту компанию попал киношный и театральный люд, от политических фанфар далекий и в подлости, вроде бы, не замеченный — Баталов, Хотиненко, Фокин, Учитель, Бортко...

Немало тех, кого в Украине по-настоящему любили. Искренне аплодировали на их концертах, плакали и смеялись на их фильмах, прислушивались к их мыслям о добре и зле, чести и предательстве. Талантливые лицедеи, надо признать. Но мелкие души.

Не оставляет вопрос "Почему?"

Может каждого из них пытали, угрожали искалечить, убить, сломать жизнь детям?

Навряд ли. Хоть "звонки" сталинской эпохи все чаще раздаются в нынешней России, про массовые пытки пока еще не слышно.

Хотя … Чем не пытка. Ведь сумел Путин в изощренной форме изнасиловать каждого из этих, не последних в своей тусовке, и по преимуществу немолодых людей.

Я, честно, не понимаю, чего они так боятся? По-хорошему, надо бы услышать ответ каждого...

Чем, например, можно испугать признанных во всем мире гениальных маэстро — Георгия Гергиева, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Игоря Бутмана? Нищета им не грозит, бомжами по миру точно не пустят. О Моцарте и Сальери должны помнить — о гении и злодействе.Но почему-то этим талантищам предпочтительней получить "фе" от мирового сообщества, чем немилость русского царя.

Чем можно испугать циника Олега Табакова? Что у него можно отобрать? Разве что кресло директора театра, а значит возможность быть маленьким царьком.

А Карен Шахназаров, снявший пронзительную и страшную вресию чеховской "Палаты №6" ( где актерами были реальные сумасшедшие). Он-то уж точно видит явные признаки психического расстройства у ботоксного Путина. Но преступные действия поддерживает. Хотя, тут все скучно— не охота терять теплое кресло гендиреткора "Мосфильма" с причитающими барышами.

А все эти директора музеев имени приличных русских — Пушкина, Чехова (в гробу, наверное, перевернувшихся в очередной раз). Печально, но факт: карьерное кресло оказалось дороже репутации.

Помню, когда только началась путинская эпоха и у русских появились забытые с советской поры коллективные письма-одобрения его ненормальных поступков, я спросила у писателя Татьяны Толстой, приехавшей во Львов на форум книгоиздателей: "Зачем это делают уважаемые умные люди, никогда не числившиеся в подлецах?"

"А, бросьте. Не обращайте внимания. У нас никто к этому серьезно не относиться", — отмахнулась она. В том смысле, что все эти письма в обществе считаются туфтой, фантиками, не стоящими выеденного яйца. Но все же попыталась защитить тех, кого вынуждают ставить подписи. Мол, угрожают отобрать любимое дело — театр, тот же, например. А человек-то ответственный, не может бросить коллектив на растерзание. Вот и подписывает под нажимом всякую ерунду. Ради искусства, опять же.

Так, тихой сапой, в том числе и с помощью коллективных подлых писем, власть таки добилась своего, сделав из россиян "калек". " Здесь общество с переломанным хребтом", определил диагноз правозащитник Мизаил Кригер.

И одессит Борис Херсонский, психотерапевт и поэт, уточнил:

Эта страна напугана. Она живет среди пугал.
Она приперта к стенке или загнана в угол.
А то, что угол и пугала она сотворила сама
ей простительно: тронулась или сошла с ума.

Но, почему-то не жалко. Видно, за три месяца Майдан научил "проверкам на вшивость".

Именно так — "Проверка на вшивость" — назвал Андрей Макаревич свой блог с пронзительным признанием в конце: "Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря".

"Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать — я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю — со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром!", — констатирует создатель "Машины времени".

Майдан от подобной перспективы украинское общество избавил. Хотя стоящие на низком старте "тараканы" нового украинского народовластия не менее опасны.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...