Секвестр госбюджета начали с культуры: какие программы культурных индустрий урежет Минфин

Фото: facebook Александра Ткаченко
Фото: facebook Александра Ткаченко
В измененном госбюджете на 2020 год, который готовит Минфин, решено тотально урезать расходы на культуру вполовину, что приведет к прекращению программ Держкино, Института книги, УКФ, "сшивания страны" и информполитики
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

"Культура идет под нож", — так отреагировали представители культурных индустрий — кинопродакшны, книгоиздательства, создатели арт-проектов, на сообщение Александра Ткаченко, главы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВР.

В своем посте в FB нардеп написал под тегом #Зупиніться!: "Сьогодні мені стало відомо, що Мінфін України підготував рішення щодо секвестру держбюджету. Під приводом боротьби з кризою та під вивіскою "таємно", більш ніж наполовину(!) збираються урізати всі видатки на культурні проекти. Фактично Мінкультури залишають лише видатки на утримання — тобто зарплатню".

Позиция Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики — такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потери тысяч рабочих мест. Об этом говорится в обнародованном комитетом заявлении.

По информации нардепов, Минфин намерен сделать такие сокращения финансирования культуры:

  • Держкино — 750 млн грн (при бюджете в 773 млн грн — delo.ua);
  • Украинский культурный фонд (УКФ) — более чем 500 млн грн (при бюджете в 697 млн грн — delo.ua);
  • Институт книги — 150 млн грн (то есть весь бюджет);
  • Творческие союзы -  250 млн грн;
  • Строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства — 500 млн грн;
  • Туризм — 240 млн грн.
  • В том числе расходы на программу "сшивания страны", а также реставрационные работы по защите историко культурного наследия, программ информполитики — всего свыше 500 млн грн.

Как урежут финансирование спорта пока не известно.

Комитет призвал Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций. И высказал свою готовность оперативно выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы.

Глава комитета Александр Ткаченко в посте в ФБ отмечает: "Розумію, що сьогодні ми стоїмо перед викликом під назвою "коронавірус". І для порятунку життів людей потрібно знайти додаткове фінансування. Але будь-які рішення мають оцінюватись в довгостроковій перспективі та особливо їхні наслідки.

Ми готові працювати 24/7, щоб знайти вихід та зберегти українську культуру. Ми готові оперативно підключитись до роботи.

Благими намірами вимощена дорога до пекла. Без сильної культури немає сильної економіки. В період кризи культура дає надію на майбутнє".

Напомним, что Правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля. Также в стране введен режим чрезвычайной ситуации.

Сообщается, что на 07:00 25 марта в Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в 13 областях и городе Киеве.