Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Шевченковская премия-2021 объявила победителей, награждение офлайн пройдет в мае в Каневе

Шевченковская премия-2021 объявила победителей, награждение офлайн пройдет в мае в Каневе
Шевченковский комитет объявил имена лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко 2021 года. Кто и за что получил одну из самых престижных украинских наград в области литературы и искусства?

Шевченковский комитет объявил имена лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко 2021 года.

В этом году на Шевченковскую премию претендовало 51 произведение в шести категориях.

Победителями Шевченковский комитет назвал:

Журналистика и публицистика

Станислав Асеев за книгу "В изоляции"

Автор книги, донецкий журналист и блогер Станислав Асеев, автор Украинской службы Радио Свобода, провел два с половиной года в плену у сепаратистов "ДНР".

Из них 28 месяцев его удерживали на территории бывшего арт-центра "Изоляция" в Донецке, в  неофициальной тюрьме-застенке  для "особо опасных преступников".

Асеев получил свободу в конце декабря 2019 года в результате операции по обмену пленными.

Описывать пережитое он начал, еще находясь в "Изоляции". Рукопись ему помог вынести другой пленник — танкист ВСУ.

Журналист Станислав Асеев, автор книги "В изоляции". Фото с сайта radiosvoboda.org

В номинацию Шевченковской премии также попали Оксана Белозерская за "Дневник нелегального солдата" и Вахтанг Кипиани за книгу "Дело Василия Стуса".

Киноискусство

Режиссер, сценарист, продюсер Валентин Васянович и художник-постановщик Владлен Одуденко за фильм "Атлантида"

"Атлантида" была выдвинута Украиной на премию "Оскар". В прошлом году фильм победил в программе "Горизонты" Венецианского кинофестиваля. Он награжден на Одесском международном кинофестивале, его взяли в свои конкурсные программы более 50 фестивалей, где он получил четыре Гран-при, а также специальный приз от жюри на Токийском международном кинофестивале и др. Лента попала в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

События в фильме "Атлантида" происходят в 2025 году, после победы Украины в войне с Россией. Оккупированные территории возвращены, но Донбасс признан непригодным для проживания. Главный герой ленты — Сергей, ветеран войны на Донбассе, страдающий ПТСР, после закрытия завода, где он работал, присоединяется к волонтерской группе, которая проводит эксгумацию тел жертв войны. 

В ноябре прошлого года фильм показали в украинских кинотеатрах, а сейчас его можно увидеть на sweet.tv.

В шорт-листе номинантов на Шевченковскую премию оказалась также Наталья Ворожбит за фильм "Плохие дороги".

Кадр из фильма "Атлантида"


Режиссер Валентин Васянович (справа) и художник-постановщик Владлен Одуденко (второй справа) на съемочной площадке фильма "Атлантида"

Ранее Валентин Васянович отказался от ордена "За заслуги" 3-й степени, который ему присудил президент Владимир Зеленский, объяснив это цеховой солидарностью. По той же причине отказалась от звания заслуженного деятеля искусств Украины режиссер Ирина Цилык (фильм "Земля голубая, будто апельсин"). 

Литература

Оксана Луцишина за роман "Иван и Феба"

Роман "Иван и Феба". Фото с сайта zbruc.eu

Писательница Оксана Луцишина, авторка роман "Иван и Феба"

Действие в романе разворачивается в последние годы советской власти и в первые годы украинской независимости. После учебы во Львове и участия в Революции на граните Иван возвращается в родной Ужгород, где женится на поэтессе Маричке, называющей себя Фебой. Львов и Киев — города с бурной политической жизнью, Ужгород взамен отличается несколько гротескной атмосферой патриархального семейного уклада и раннего капитализма по-украински.

Номинантами также стали Владимир Рафеенко за роман "Мондегрин", Василий Махно за "Вечный календарь", Елена Герасимьюк за книгу стихов "Тюремная песня".

Театральное искусство

Сергей Маслобойщиков(автор инсценировки, режиссер-постановщик, художник-сценограф), Наталья Рудюк(художник по костюмам), Александр Бегма(композитор) за спектакль "Verba" по мотивам драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Среди номинантов — режиссер Андрей Билоус, хореограф-постановщик Нина Колесникова, композитор Усеин Бекиров и художник-постановщик, исполнитель главной роли Борис Орлов за спектакль "Шинель" по повести Николая Гоголя Киевского национального академического Молодого театра; режиссер Василий Вовкун, композитор Иван Небесный и художник по костюмам Анна Ипатьева за оперу "Лис Микита" Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой; режиссер Евгений Лавренчук за оперу "LaTraviata" Одесского национального академического театра оперы и балета.

Визуальное искусство

Борис Михайлов за проект "Испытание смертью"

Проект" Испытание смертью" Бориса Михайлова

Проект "Испытание смертью" Бориса Михайлова

"Проект "Испытание смертью" — это серия из крупноформатных фотографий, художник помещает в диптихи, сочетая изображения, которые, казалось на первый взгляд, не имеют ничего общего, и очень интересно, каким образом Михайлов, сопоставляя такие изображения, обращается к зрителю", — отмечает искусствовед Татьяна Кочубинская.  Серия включает 150 фотографических диптихов, которые экспонируются и как фотоинсталляции, и как видеопроекция.

Среди номинантов — Матвей Вайсберг за выставку в музее Ханенко, Василий Семенюк за графическое оформление книги "Кобзарь" и цикл живописно-графических произведений "Мой Шевченко", Анатолий Федирко за арт-проект "Арт фабрика им.prof.К.Малевича".

Музыкальное искусство

Агентство "Ухо" — Александра Андрусик, Евгений Шимальский и Екатерина Сула — за проект "Архитектура голоса"

"Архитектура голоса" — проект, в котором его создатели рифмуют музыку и место, где исполняется музыка. Первую серию концертов сделали на таких площадках, как Оранжерея Ботсада, Тарелка на Лыбедской, музей палеонтологии, Кирилловская церковь, кинотеатр "Флоренция" на Троещине, вторую  -  на стадионах "Динамо", "Старт" и Олимпийском, третью (о воде) -  на нудистском пляже в Гидропарке, водогрязелечебнице на Дарнице и Весельном центре в институте физкультуры. 

Участником одного из выступлений проекта  "Архитектура голоса", проходившем в Киеве в Весельном центре в институте физкультуры стал японский композитор и саундпоэт Томоми Адачи, который изобрел "красную рубашку" — рубашку с инфракрасным датчиком, создающую звуки в соответствии с тем, что говорит Адачи и как он движется.

Номинантами Шевченковской премии в этой категории являются Александр Козаренко за цикл концертов музыки Николая Лысенко, Анатолия Кос-Анатольского и Бориса Лятошинского.

Церемония вручения наград в этом году состоится в Каневе в мае.

  • Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко является государственной наградой Украины за выдающиеся произведения литературы и искусства, публицистики и журналистики которые являются исключительным духовным достоянием Украинского народа, утверждают высокие гуманистические идеалы, обогащают историческую память народа, его национальное сознание и самобытность.
  • Решение о присуждении премии принимает президент Украины на основании предложений Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко
  • Премию присуждают авторам и исполнителям произведений, выпущенных в свет в течение последних пяти лет. Ежегодно может присуждаться не более десяти премий. Премия присуждается автору или исполнителю один раз в течение жизни. Размер денежной премии устанавливается ежегодно указом Президента Украины.