НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Чем опасен загадочный "синдром менеджера" и как от него избавиться

Что же это за загадочная болезнь — "синдром менеджера", и можно ли ее предотвратить

"Горение" или "сгорание"

О людях с синдромом менеджера  часто говорят "сгорел на работе". В последнее время наиболее обоснованной считается нейроэндокринная теория возникновения синдрома "выгорания".

В основе этой теории лежит предположение о нарушении надпочечниковой регуляции. Согласной другой теории, данное состояние возникает  в результате психоэмоциональных перегрузок,  длительных стрессовых ситуаций.

Наглядно продемонстрировать, что "синдром менеджера" — это не просто слова, а серьезная проблема, поможет классификация, разработанная психотерапевтом и психиатром Я. Дорожкиным. Он выделяет три стадии синдрома менеджера, которые при отсутствии лечения постепенно трансформируются одна в другую:

Легкая степень: характеризуется постоянной усталостью, раздражительностью, апатией, снижением работоспособности, частыми головными болями. Как правило, на этом этапе люди еще не осознают всей серьезности проблемы и списывают данные симптомы на переутомление или повышенную нагрузку на работе.

Среднетяжелая степень. Состояние человека усугубляется, могут появляться навязчивые состояния, депрессия. Повышается потребление шоколада, кофе и других "тонизирующих" продуктов. Но состояние облегчения все не приходит. Кратковременный отпуск тоже не приносит расслабления и отдыха. Некоторые на этом этапе начинают злоупотреблять алкоголем.

Тяжелая степень. Человек практически полностью утрачивает работоспособность, концентрироваться на задачах становится все тяжелее. Усталость становится хронической, присоединяются соматические болезни (например, дерматит, колит и др.). Такое состояние в перспективе может привести даже к психическому нарушению. Парадоксально, но состояние, спровоцированное повышенной нагрузкой на работе, в конечном итоге делает человека полностью нетрудоспособным.

Если Вы заметили у себя проявление вышеперечисленных симптомов (уже на первой стадии), не откладывайте визит к врачу. К сожалению, сегодня распространено мнение, что лечить нужно только "настоящие" болезни, которые приносят ощутимый физический дискомфорт и могут повлечь за собой опасные последствия, на остальное просто не хватает времени. Но, как мы теперь видим, "синдром менеджера" — это не просто "перенервничал" или "пора в отпуск". Это состояние может усугубляться и со временем прогрессировать, все больше ухудшая качество жизни человека.

Как вылечить "синдром менеджера"?

Прежде всего, нужно найти причину "выгорания" и устранить ее. У кого-то причиной может быть неуверенность в себе из-за нехватки знаний или опыта работы, у кого-то — слишком большое количество возложенных на него обязанностей и т. д., следовательно, и действия, направленные на устранение провоцирующего фактора, в каждом случае будут разными.

Существует множество психотерапевтических методик, каждая из которых по-своему эффективна, если применять ее правильно. Дополняют психотерапию медикаментозное лечение и изменение образа жизни. Важно понимать, что только комплексный подход способен кардинально улучшить состояние. Результатом успешного лечения станет повышение жизненной активности, отступление постоянной усталости, вновь получаемое удовольствие от работы.

Но кое-что вы можете сделать для своего организма уже сегодня. Чтобы не допустить появления и развития "синдрома менеджера", достаточно прислушиваться к своему организму, уделять достаточно времени сну и отдыху, придерживаться принципов здорового питания, регулярно практиковать умеренные физические нагрузки.

Разберемся со всем по порядку.

Всем известно, что здоровый сон для взрослого человека составляет около 8 часов, старайтесь засыпать до 23:00. Отдохните! А что же мы подразумеваем под понятием "отдых"? Это время, которое вы проводите с пользой и с радостью для себя, не переживая о работе. В свободное от работы время старайтесь откладывать гаджеты, а с ними и рабочие проблемы, и полностью переключаться на семью, хобби, прогулки, занятия спортом, путешествия и другие вещи, которые приносят вам удовольствие.

Не забывайте о здоровом питании. Уменьшите в рационе количество жиров и "быстрых" углеводов. Добавьте больше овощей, фруктов, ягод. Старайтесь больше готовить еду дома, а не перекусывать на ходу или в фастфуде. Рационально употребляйте алкоголь. Не используйте алкогольные напитки или сладости в качестве "средства от стресса", не "заедайте" и не "запивайте" стресс.

Физические нагрузки каждый подбирает исходя из своих возможностей и предпочтений. Наиболее универсальными считаются регулярные пешие прогулки, плавание, йога, танцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цель, мотивация и стимул для ЗОЖ — советует психолог

Если изменить отношение к работе вы не в состоянии, имеет смысл обратиться к психотерапевту или записаться на психологический тренинг.

В заключение хочется сказать: берегите себя, уделяйте достаточно времени отдыху, концентрируйтесь на хорошем и будьте здоровы!

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram