Наука 03 октября 2018 в 14:05

Вторая женщина стала обладательницей Нобелевской премии-2018

Лауреатами нобелевской премии по химии стали профессоры из США и Великобритании. Ученые проводили исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов

Вторая женщина стала обладательницей Нобелевской премии-2018 Вторая женщина стала обладательницей Нобелевской премии-2018

Нобелевскую премию по химии в этом году вручили трем профессорам — Фрэнсис Арнольд и Джорджу Смиту (оба — США) и Грегори Уинтеру (Великобритания). Ученые проводили исследования в области направленной эволюции различных белков и пептидов, сообщается на сайте Нобелевской премии.

В Нобелевском комитете в Стокгольме отметили, что лауреаты "совершили научную революцию, использовав силу эволюции ". Сообщается, что ученые разработали белки, которые "решают проблемы человечества".

Так, Фрэнсис Арнольд в 1993 году провела первую направленную эволюцию ферментов — белков, которые катализируют химические реакции. С тех пор она усовершенствовала методы. Теперь их используют во множестве отраслей — от создания биотоплива до фармацевтики.

Джордж Смит разработал метод, известный как фаговый дисплей, где бактериофаг — вирус, который заражает бактерии — может использоваться для развития новых белков.

Грегори Винтер использовал фаговый дисплей для эволюции антител для получения новых фармацевтических препаратов. Первый препарат, основанный на этом методе, был утвержден в 2002 году и используется для лечения ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных процессов кишечника. Кроме того, фаговый дисплей продуцирует антитела, которые могут нейтрализовать токсины, противодействовать аутоиммунным болезням и даже лечить рак.

Половина вознаграждения (примерно $1 млн) достанется Фрэнсис Арнольд, по половине оставшейся суммы получат Смит и Уинтер.

Напомним, Нобелевскую премию по физике-2018 присудили за лазеры. Тогда одна из наград также досталась женщине — Донне Стрикленд, которая стала лишь третьей женщиной в истории этой награды (до случая со Стрикленд женщина получала Нобель по физике 55 лет назад).

Нобелевскую премию по медицине в этом году получили американский ученый Джеймс Эллисон и японский ученый Тасуку Хондзьоза за исследование в онкологии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...