ЗОЖ: как прожить без камней

Чем опасна желчнокаменная болезнь, поддается ли она лечению и что предпринять, чтобы не допустить ее развития, рекомендует врач-терапевт, гастроэнтеролог Into-Sana Наталья Билаш
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

О желчнокаменной болезни (ЖКБ) ходит немало мифов. Эта болезнь получила широкое распространение в последние десятилетия, когда люди стали вести малоподвижный образ жизни, злоупотреблять фастфудом и жирной пищей.

Сегодня ЖКБ встречается даже у детей. 

В чем опасность?

Главная опасность желчнокаменной болезни заключается в том, что человек не ощущает ее симптомов до тех пор, пока не начнут развиваться серьезные осложнения. Но само наличие камней в желчном пузыре уже представляет опасность. Они постоянно механически воздействуют на его стенки, в результате чего развивается хроническое воспаление желчного пузыря. Иногда воспалительный процесс затрагивает и поджелудочную железу, которая расположена максимально близко к пузырю. В некоторых случаях длительное нахождение камня в желчном может спровоцировать развитие опухоли.

Самые распространенные осложнения ЖКБ возникают, когда камни начинают передвигаться. Они могут

  • закупорить желчные протоки, что чревато острым холециститом (воспалением желчного пузыря),
  • протоки печени (провоцирует желтуху),
  • проток поджелудочной железы (вызывает острый панкреатит).

Если при развитии осложнений не начать лечение своевременно, есть высокая вероятность прободения (разрыва) стенки желчного пузыря, что практически стопроцентно приведет к перитониту — массивному воспалению всей брюшной полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗОЖ: Риск каких заболеваний увеличивается после 40 и как их избежать

Как обнаружить?

Первый этап — острый холецистит — может протекать вообще бессимптомно. Но все же существуют тревожные "звоночки", на которые обязательно нужно обратить внимание. Это внезапная боль в правом подреберье, высокая температура, тошнота, рвота, нарушения стула. Острая форма холецистита встречается редко, и обусловлена она, чаще всего, именно наличием конкрементов в желчном пузыре.

При хроническом холецистите, кроме названных выше симптомов, человек может ощущать боль в правом подреберье, отдающую в другие отделы живота, иногда даже в сердце, привкус горечи во рту, отрыжку.

Как лечить?

"Золотым стандартом" в лечении желчнокаменной болезни сегодня является лапароскопическое (малоинвазивное) удаление желчного пузыря. Но важно, что проводить эту операцию нужно вне периода обострения, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Конечно, на стадии обострения холецистита при ЖКБ такая операция тоже необходима, но риски, стоимость и продолжительность реабилитационного периода будут гораздо выше. Если воспаление затронуло поджелудочную железу или развился перитонит, прогноз выздоровления существенно ухудшается. Именно поэтому так важна своевременная диагностика и начало лечения этой болезни — до появления первых симптомов.

Современная лапароскопическая операция практически не приносят дискомфорта пациенту, не травмируют кожу и внутренние органы, характеризуются коротким восстановительным периодом (до двух дней в стационаре), и самое главное — позволяет избавиться от болезни навсегда.

Эффективность медикаментозного "растворения" камней на сегодняшний день не обладает достаточной доказательной базой. Такой метод может быть "рабочим" при холестериновых камнях, но этот вариант встречается крайне редко. Как правило, врачам приходится иметь дело со смешанным составом камней, а в этом случае результат от "растворения" редко бывает положительным.

И конечно, ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ЖКБ "народными", "нетрадиционными" методами. Такой подход не только неэффективен, но и опасен.

Как предотвратить?

Согласно статистике, риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. В стадию наибольшего риска человек входит после 70 лет. Соответственно, чем старше человек становится, тем большее внимание должен уделять профилактике. Также есть данные, что женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины. Особая категория риска — беременные. Им нужно быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья, и к образованию желчных камней в частности.

Существуют факторы, которые существенно повышают риск ЖКБ, их надо постараться избегать всем людям, но в особенности тем, кто находится в группе риска. Эти факторы:

  • неправильное пищевое поведение: голодание, переедание, несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • прием некоторых медикаментов (гормональных контрацептивов, фибратов, эстрогенов);
  • наличие аллергических реакций.

Правила профилактики желчнокаменной болезни просты и под силу каждому, но их соблюдение позволит существенно снизить риск развития этого неприятного заболевания.

- Придерживайтесь принципов правильного, сбалансированного питания.

В диете должны преобладать продукты с умеренной и малой энергетической ценности: говядина, курица, кролик, куриные яйца, скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, щука, карп, хек, нежирный творог, молоко (если вы хорошо его переносите), кефир, фрукты, варенные или тушеные овощи. Ограничьте количество жирной, жареной пищи, сладкого в рационе — сахар, промышленные кондитерские изделия, газированные напитки, животные жиры, субпродукты (печень, почки). Не нужно исключать полностью, если что-нибудь из этих продуктов вам очень хочется — несколько раз в неделю можно себе это позволить (если позволяет состояние здоровья).  Выработайте привычку завтракать каждый день (оптимально — через час после пробуждения). Ешьте регулярно, каждые 3–4 часа небольшими порциями — это способствует непрерывному оттоку желчи и предотвращает ее застой.

Не допускайте запоров, если у вас есть к ним склонность — обязательно посетите гастроэнтеролога и разработайте план терапии.

- Уделяйте достаточное внимание физической активности.

Тут важно отметить, достаточное — не значит интенсивное. Ежедневные занятия в тренажерном зале — не лучшее, что вы можете сделать для профилактики. Чаще всего для хорошего самочувствия достаточно ежедневной ходьбы в среднем темпе по 30 минут. Также приветствуется плавание, легкий бег, йога. Если у вас есть сомнения относительно того, стоит ли вам заниматься спортом, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если у вас есть лишний вес, скорректируйте его.

- Людям из группы риска (тем, у кого родственники болели или болеют ЖКБ) раз в год нужно проходить УЗИ органов брюшной полости.

Прислушивайтесь к себе, берегите себя и будьте здоровы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram