Наталья Билаш
Наталья Билаш

врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики

Оказывается, риск заболеваний печени кроется не только в употреблении спиртного, спровоцировать болезнь могут и лишний вес, и лишние таблетки, и бытовая химия. Как беречь печень рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Наталия Билаш

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики

Почему печень так важна для организма?

Осуществляется метаболизм. Именно в этом органе осуществляется метаболизм. Печень напрямую способствует обмену жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и других жиров. К тому же, печень выполняет желчевыделительную функцию, ведь именно желчь необходима для усвоения жиров в кишечнике.

Происходит защита. Нужно помнить и об обезвреживающей антитоксической и защитной функции печени: деактивация токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей, лекарствами и алкоголем; связывание аммиака, возникающего в процессе работы кишечника.

Образование гармонов. Значительную роль играет печень в процессе образования гормонов. Разумеется, большинство из них вырабатываются вне печени, но именно печень принимает активное участие в их распаде. Печень также способствует обмену почти всех витаминов, "занимается" процессом кроветворения, влияет на кровоток в брюшной области, хранит множество веществ, необходимых для поддержания жизни человеческого организма.

Сложности диагностики

Расположенный в верхней правой части брюшной полости орган является одним из самых крупным по массе в теле человека. Но несмотря на это, диагностировать заболевания печени достаточно сложно: на сегодняшний день существует большое разнообразие симптомов, которые изначально сложно отнести именно к проблемам печени.

К тому же, вычислить патологию печени сложно еще и в виду того, что печень не болит: рецепторы, отвечающие за боль, находятся в капсуле органа, а не в его тканях. Поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями печени, ее капсула постепенно растягивается, боли человек не ощущает. Возможны лишь тяжесть и дискомфорт.

Тревожные симптомы

Сильная боль. Если пациент испытывает сильную боль, то скорее всего имеют место заболевания желчных путей. А вот для хронических гепатитов и цирроза такая боль не характерна. Зачастую люди с такими заболеваниями жалуются на общую слабость.  

Усталость. Усталость на протяжении длительного времени может быть тревожным звоночком. Но, как известно, люди с общей слабостью не ходят к специалистам. В то время, как именно этот симптом может говорить о наличии вируса гепатита С. И, к сожалению, к врачу уже приходят люди на поздних, запущенных стадиях этого заболевания, когда лечение уже может и не принести быстрого результата.

Зуд. Есть и другие симптомы болезней печени, по которым не сразу можно распознать патологию.  Например, при длительном зуде зачастую люди обращаются к дерматологу. Хотя зуд — первейшее проявление холестаза (процесса, при котором желчь не поступает в просвет двенадцатиперстной кишки). Это состояние может быть предвестником начала болезни Госпела (желтухи).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Миф о биопсии

Разумеется, для проведения правильного лечения больному необходимо поставить точный диагноз. Иногда для этого используют вирусологические, генетические, иммунологические методы. Но на сегодня только биопсия позволяет проникнуть в ткань печени и сделать выводы по поводу истинного состояния органа, разобраться, что стало причиной заболевания, а также назначить правильное лечение.

Существует миф, что биопсия печени повреждает орган. Но печень очень быстро регенерирует (восстанавливается), следовательно, точечная биопсия абсолютно безопасна.

Лечить заболевания печени достаточно сложно, так как различные лекарства негативно влияют на орган, поэтому самолечение может быть опасным для здоровья. Зачастую специалист назначает больному щадящий режим, не предполагающий строгую диету. Разумеется, в некоторых случаях, без медикаментов не обойтись, но врач не должен допускать неоправданного и нерационального назначения большого количества медикаментов и процедур.

Как не допустить болезнь?

Профилактика состоит из следующего: необходимо ограничить частое употребление спиртного, большого количества лекарств, жирной и острой пищи. Предупредить заболевание — всегда лучше, чем его лечить.

Итак, основы профилактики заболеваний печени:

Правильное питание. Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем ежедневно были молочные блюда, овощи, фрукты, злаки и протеины. Помните, что лишние жиры приводят к жировым отложениям в печени. В суточной норме должно быть не более трети поступающих с жирами калорий. Полезные для человеческого здоровья жиры — растительные масла и нежирная рыба.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Наталья Билаш
раздел:
теги:

По теме:

Почему диета не помогает — пять основных причин
ЗОЖ 22 октября 2017 в 21:40

Почему диета не помогает — пять основных причин

Часто мы считаем, что все знаем о здоровом питании. А на практике вместо желаемого результата получаем разочарование. Основные ошибки во время диет разбирают специалисты по питанию FitCurves

Может ли навредить безглютеновая диета
ЗОЖ 24 июля 2017 в 20:45

Может ли навредить безглютеновая диета

Полезна ли безглютеновая диета? О ее последствиях для здоровых людей — гастроэнтеролог Петер Хассельблатт из Университетской клиники Фрайбурга